В День города в Кремёнках открыли стелу «Рубеж воинской доблести»

В субботу, 2 сентября город Кремёнки отметил 22-ю годовщину со дня образования. Главным событием праздничных торжеств стало открытие стелы «Рубеж воинской доблести». Установили памятный знак в ознаменование мужества, стойкости и массового героизма защитников Отечества на Серпуховском рубеже обороны в сражениях, которые проходили на территории Кремёнок и соседнего села Троицкое.

В праздничных мероприятиях в День города приняли участие заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр, депутат Законодательного Собрания Калужской области Сергей Толстиков, министр культуры и туризма региона Павел Суслов, глава администрации Жуковского района Анатолий Суярко, глава администрации города Кремёнки Татьяна Калинкина, глава администрации сельского поселения село Троицкое Ольга Бесфамильная, ветераны, общественность и школьники.

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Родины в годы Великой Отечественной войны, законом Калужской области
№ 716-03 от 24 апреля 2015 года городу Кремёнки и селу Троицкое Жуковского района присвоено почётное звание Калужской области «Рубеж воинской доблести».

Поздравляя ветеранов, жителей города и села с праздником, председатель Заксобрания Виктор Бабурин подчеркнул особую значимость события и для этих населённых пунктов, и для всей области в целом.

Московская битва имела огромное историческое значение в ходе Великой Отечественной войны, сказал калужский спикер. Здесь шло формирование народного ополчения, в тяжелейших условиях пришлось воевать нашим солдатам, но столицу они защитили грудью. Героизм солдат и партизан должен стать примером для нас. Подвиг защитников Москвы и эта стела должны стать основой патриотического воспитания будущих поколений. Говоря о большом потенциале, который есть у Кремёнок, Виктор Бабурин подчеркнул активность города в реализации программы «Городская среда». В настоящее время городу выделено 22 миллиона рублей для ремонта дорог во дворах. Работы уже идут.

Настоятель храма святых Царственных страстотерпцев иерей Александр Карпенко окропил святой водой новый монумент. К подножию стелы легли живые цветы. Парадным строем прошли возле стелы курсанты Серпуховской академии имени Петра Великого. За большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения Благодарственными письмами губернатора Калужской области были награждены учителя Ольга Канаева и Татьяна Масленникова, а также специалисты Троицкой администрации Ирина Бутова и Татьяна Скробова.

В этот же день в городе открыли новый торгово-офисный центр с залом ожидания для пассажиров автобусов междугороднего сообщения.

В первый раз за эти годы День города отмечали не в третий выходной августа. Многолетнюю традицию нарушили по инициативе местного священника иерея Александра Карпенко и активных горожан, которые вышли с предложением к думцам об отказе проведения праздника в Успенский пост. Депутаты Городской Думы единогласно решили перенести праздник на две недели позже. Как и ожидалось, прошёл он ярко и незабываемо. Ночной салют стал финалом насыщенного дня.

Светлана ПРЕМУДРОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*