Насколько компетентен учитель

Августовское совещание педагогов Жуковского района — главное событие для учительства накануне учебного года. Дом культуры ГАУКС «Возрождение» вновь стал площадкой для профессионального общения и началом отсчёта новых дел очередного школьного марафона.

В этот раз говорили о качестве образования, как результате профессиональной компетентности учителя. Почему выбрали эту тему? Дело в том, что проведённый анализ выявил некоторую закономерность — из года в год школьники по предмету у одного учителя показывают стабильно высокие результаты, а у другого нет.

Оценивали результаты каждого взятого ребёнка в динамике взросления. И пришли к выводу, что ответ нужно искать в связке качества образования и компетентности педагога. Такую взаимосвязь проследили на примере работы двух учреждений в районе.

О том, как решают проблему повышения качества образования в школе имени генерала И. Г. Захаркина в Кремёнках, рассказала директор Ирина Байнова. Формула успеха, по её словам, в наращивании потенциала учителей на рабочем месте и корпоративном обучении в школе. Не буду говорить о методической работе, она там поставлена на высокий уровень, приведу лишь факт. Восемнадцать раз школа принимала участие в районном конкурсе «Учитель года». Семнадцать раз учителя и педагоги выходили победителями и лауреатами. Стабильности и высоких результатов в деятельности школы во многом удаётся добиться умелыми управленческими решениями.

Елена Травина, заведующая детским садом «Сказка», говорила о воспитании и образовании дошколят в условиях новых стандартов, которые только набирают обороты, и профессиональном развитии педагогов. Независимая оценка качества образования в «Сказке», проведённая в 2016 году, дала 72% удовлетворённости. Такого результата достигли благодаря постоянно действующим обучающим семинарам, которые проводит старший воспитатель Светлана Кретова, организации Еленой Масловой творческих групп по планированию образовательной работы, мастер-классы для молодых воспитателей, которые проводят опытные педагоги: Елена Сергеева, Наталья Запорожченко, Валентина Гуржуенко, Валентина Доля и т. д.

Вводятся новые учительские должности

Сейчас стали много говорить о карьере учителя. Есть она или нет? Целая армия учителей десятилетиями работает в школах, имея лишь квалификационную категорию. И только самые успешные выбиваются в завучи. Для более полной адаптации школы к новым стандартам образования приняло решение о внедрении новых стандартов не только к самому процессу обучения детей, но и к уровню подготовки преподавательского состава. В настоящее время до 20 сентября идёт активное общественное обсуждение нового уровневого профессионального стандарта педагога и модели национальной системы учительского роста. Разработчики предусматривают создание единых подходов к аттестации педагогов и внедрению новых должностей в зависимости от сложности выполняемых задач и степени ответственности. Планируется ввести должности старшего и ведущего учителя, которые будут осуществлять методические и управленческие функции. Предполагается, что между новыми должностями будет значительный разрыв в уровне оплаты труда, но какой именно, пока неизвестно. Профессиональные стандарты учителя и воспитателя вступят в силу приказом Министерства труда с 1 сентября 2019 года.

О повышении престижа профессии учителя говорил в приветственной речи принявший участие в работе совещания глава администрации Анатолий Суярко. Он остановился на губернаторской программе «Шахматы в школу». Игре в шахматы будут обучать и наших школьников в районе. Как говорят, те ребята, кто играет в шахматы, на 40% имеют выше успеваемость.

Одним из приятных моментов стало вручение Благодарственного письма от учредителя руководству отдела образования за ответственное отношение к делу и достойную организацию сдачи экзаменов.

Светлана ПРЕМУДРОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*