Молодежь говорит наркотикам «Нет!»

О роли различных молодежных и волонтерских организаций в борьбе с распространением наркомании говорили на заседании круглого стола «Жизнь без наркотиков», организованном в Законодательном Собрании региона. Обсудить острую тему собрались первый заместитель председателя областного парламента Александр Ефремов, депутаты Татьяна Дроздова и Виктор Авраменко, представители правоохранительных органов, министерств, медицинских учреждений, общественных организаций, члены Совета молодых депутатов при Законодательном Собрании, молодежного парламента.

Статистика показывает, что основной возраст людей, пристрастившихся к наркотикам, — 20-39 лет. «Путь к наркомании легок и прост, а вернуться назад чаще всего почти невозможно. Из-за пристрастия к алкоголю и наркотикам наша страна теряет многих молодых людей», — отметила, открывая встречу, председательствующий, депутат регионального парламента Наталья Логачева.

На эту же тему свое мнение высказал депутат Районного Собрания Михаил Морозов, много лет занимающийся реабилитацией больных наркоманией и алкоголизмом в созданном им центре — обители «ТИЛь»: «Если рыба в сети запуталась — вытащить ее очень трудно. Так и человек. Порой он становится рабом своих скук. От скуки совершает поступки, ломающие жизнь. Самое главное, нужно каждому совершать дела, направленные на созидание. Тогда и что-то доброе в нем откладываться будет. Важна семья. Если там взаимная любовь, лад и понимание — тогда больше вероятности, что ребенок не посмотрит в сторону дурного. И пример окружающих тоже бывает важен. Думаю, молодежь наша должна активнее участвовать в духовной жизни. А что касается профилактических мероприятий, проводимых в районе, считаю, их немало».

Многие акции и мероприятия организуются волонтерами-активистами. Во время заседания круглого стола звучали цифры: сейчас в области действуют 238 волонтерских организаций, в них более 5000 человек. Важный аспект их деятельности — социализация подростков, склонных к девиантному поведению.

Шла речь и о работе Совета молодых депутатов и молодежного парламента. «Совет молодых депутатов и молодежный парламент при Законодательном Собрании проводят мероприятия по вовлечению молодежи в занятия спортом, участие в экологических, патриотиче-ских акциях, — отметил депутат Александр Ефремов. — У молодежи не должно оставаться свободного времени для того, чтобы начать пробовать наркотики».

Инициативы, объявленные в области, поддерживает и жуковская молодежь. Здесь и акция к 9 Мая «Добеги до Победы», и тест по проверке знаний истории Отечества. Об этом нам рассказал Денис Набиулин, который является членом молодежного парламента от Жуковского района: «Также совместно с молодежным советом района провели акции в колледже механизации и сервиса города Жукова — «Жизнь без табака» и «Откажись от наркотиков». Сейчас мы налаживаем тесное сотрудничество с общественной организацией «Общее дело», которая очень активно занимается пропагандой здорового образа жизни. Как уберечь молодежь от наркотиков? Считаю, самое главное — личным примером. И еще важно не провоцировать у подростков интерес к этой теме. Сейчас идет рассмотрение проекта федерального закона о молодежной политике. На одном из совещаний в Законодательном Собрании области мы обсуждали, какие предложения можем в него внести. Среди них — оказание содействия талантливой молодежи, вопросы военно-патриотического воспитания, регулирования добровольческой деятельности и поддержки молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это тоже может помочь профилактической работе в борьбе с наркотиками».

Присутствующие на заседании круглого стола обсудили, какие конкретно меры противодействия наркомании могут быть приняты. Среди всего прочего, подчеркнула областной парламентарий Татьяна Дроздова, в образовательных учреждениях обязательно должны быть социальные педагоги и психологи для повседневной работы с детьми, нуждающимися в помощи и поддержке.

Представители правоохранительных органов обратили внимание на еще одну проблему: зачастую молодые люди не только употребляют наркотики, но и оказываются вовлеченными в преступления, связанные с их незаконным оборотом. Все сошлись во мнении, что наказание, предусмотренное за подобное деяние, должно быть очень строгим.

Татьяна КРЫЛОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*