Новый закон для садоводов

Президентом РФ утвержден новый Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Устанавливаются новые организационно-правовые формы некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства и огородничества. В частности, собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки, могут создавать соответственно садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. Действующий в настоящее время Федеральный закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусматривает гораздо более широкий спектр организационно-правовых форм таких товариществ.
Новым законом регулируются особенности образования земельных участков, расположенных в границах территории ведения садоводства или огородничества, особенности строительства объектов капитального строительства.
Урегулированы, в том числе, спорные вопросы, связанные с переходными положениями. Так, например, со дня вступления в силу настоящего федерального закона к созданным ранее товариществам, организационно-правовые формы которых не предусмотрены данным законом, до приведения их уставов в соответствие с положениями настоящего федерального закона применяются его положения о садоводческих некоммерческих товариществах либо об огороднических некоммерческих товариществах.
Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей. Аналогичное регулирование предусмотрено также и для нежилых строений.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года, одновременно с признанием Федерального закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» утратившим силу.

Иван ГОЛОВАТЮК, помощник прокурора
Жуковского района.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*