По запросам времени возводят свои микрорайоны строители области

За последние годы облик Калуги и других городов области заметно преобразился Заслуга в этом, бесспорно,  в том числе и строителей, творцов их современного неповторимого образа. В разных районах региона сегодня можно видеть работающие подъемные краны, стройплощадки, на которых возводятся новые дома. Активно строится не только жилье, но и социальные объекты. О темпах строительства,  вводе жилья в эксплуатацию, возведении спортивных сооружений, школ, детских садов и о многом другом накануне Дня строителя мы говорим с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егором Вирковым.

– Егор Олегович, нельзя не заметить темпов, которыми в области возводятся жилые дома и целые кварталы… 

– Действительно, область вошла в 2017 год с неплохими результатами в сфере жилищного строительства. В прошлом году построено 737 тысяч квадратных метров нового жилья. На нынешний год государственной программой определен план в размере 720 тысяч квадратных метров. Однако мы рассчитываем его превысить и сдать в эксплуатацию 800 тысяч квадратных метров. Результаты первого полугодия довольно оптимистичны, есть надежда, что планы воплотятся в жизнь. Уже введено в эксплуатацию 355,6 тысячи квадратных метров жилья. Этот показатель соответствует 111 процентам уровня прошлого года.

Продвигаются дела и в индивидуальном жилищном строительстве. Индивидуальные застройщики ввели в эксплуатацию 149,1 тысячи квадратных метров, что тоже превышает уровень прошлого года.

Повышению показателей способствуют, в том числе и мероприятия нашего министерства, прежде всего разъяснение населению усложненного порядка регистрации недвижимости с наступлением 2018 года, после завершения «дачной амнистии».

– Какие масштабные проекты жилой застройки этого года вы бы выделили? 

– Основное жилищное строительство в этом году ведется в Калуге, Обнинске, Боровском районе. Продолжается возведение таких крупных микрорайонов, как  «Кошелев-проект», «Веснушки», «Малиновка», «Заовражье». Благодаря строительству бюджетного жилья многие калужане смогли наконец-то осуществить мечту о собственных квадратных метрах.

Вообще в области много хороших застройщиков, с надежной репутацией. На самом высоком уровне выполняют свою работу «Веста», «ПИК-Запад», «Калуга-Лидер», «СК-Монолит», ЗАО «СК «Авиакор», «Новый Город» и другие.

– Раз мы уже заговорили о недорогом, как говорится, «бюджетном», жилье, расскажите о проектах в этом направлении. 

– Приоритетным сегментом рынка остается строительство стандартного жилья. Причем не только в нашей области, но и по всей стране. Такое жилье, по последним статистическим данным, составляет 64 процента общего рынка объектов недвижимости в России.

Это и неудивительно, невысокая цена квартир дает возможность приобретать их людям со средним размером дохода. Однако стать владельцем жилья эконом-класса без ипотечного кредитования обычному человеку все равно трудно. Поэтому сейчас повсеместно пересматриваются ставки по ипотеке, они становятся более реальными.

В рамках программы «Жилье для российской семьи» на территории региона сейчас активно реализуется 3 проекта. Два из них в Калуге: «Веснушки» и «Кошелев-проект», один в Боровском районе – «Кантри».

В настоящее время в реестре граждан – участников программы состоит порядка 1,5 тысячи семей. В текущем году уже введено в эксплуатацию 35 тысяч квадратных метров жилья и до конца года планируется ввести еще 60 тысяч.

Также наш регион принимает активное участие в федеральной программе «Жилище». В ее рамках построят второй детский сад в Калуге. До конца года будет сдана в эксплуатацию главная транспортная артерия Правобережье – шопинская дорога. Работа продолжится и в следующем году. В планах – строительство ряда объектов транспортной инфраструктуры.

Кроме того, в этом году начато строительство муниципальной магистральной улицы общегородского значения в Обнинске. Она свяжет строящиеся жилые районы с южной частью города и обеспечит выезд транспорта на внешние автомобильные дороги.

– Активное строительство жилья и социальных объектов вызывает у жителей области оптимизм и надежду на будущее. Расскажите, что уже построено, и поделитесь планами. 

– Развитие социальных проектов нам диктует современная действительность. Сейчас у горожан совершенно новые потребности и запросы. Люди больше не хотят жить в каменных джунглях, где нет ни школ, ни поликлиник, ни спортивных сооружений, ни парков со скверами. Нужны кварталы, где людям должно быть удобно и комфортно.

Так, в микрорайоне «Кошелев-проект» в прошлом году построена поистине сверхсовременная общеобразовательная школа. Она возведена в рекордные сроки и стала самой большой в области и одной из крупнейших в России. В ней – два плавательных бассейна, 67 учебных классов, залы для занятий музыкой и спортом. Она полностью приспособлена для детей-инвалидов. Перед школой оборудована спортивная зона почти в 5 тысяч квадратных метров с футбольным полем, несколькими спортивными площадками для игры в волейбол, баскетбол, теннис.

В скором времени новоселье ожидается в мини-полисе «Веснушки». Здесь возводятся 34 дома с обустроенными дворами на более чем пять тысяч квартир. Проектом предусмотрены детские и спортивные площадки, торговый центр, медпункт, детский сад. Предполагается, что уже в первом квартале 2018 года в «Веснушках» будет введена в эксплуатацию школа на тысячу мест.

Из большого количества возведенных в прошлом году социальных объектов следует выделить учреждения здравоохранения: поликлинику в Балабанове и долгожданный перинатальный центр в Калуге, оснащенный самым высокотехнологичным оборудованием. Эти сооружения, в прямом смысле слова, жизненно необходимы жителям области. Благодаря перинатальному центру у многих новорожденных появился шанс на здоровую жизнь, а у родителей – на счастливую жизнь со здоровым малышом.

– Калужская область  вошла в число регионов – активных участников подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Как идет подготовка к нему? 

– Для команд – участниц мундиаля строятся две тренировочные площадки на Грабцевском и Тульском шоссе. Игровые поля будут соответствовать всем современным требованиям ФИФА. Чтобы калужане смогли в полной мере почувствовать атмосферу одного из главных спортивных праздников мира, тренировочные площадки оборудуют трибунами на 500 зрителей.

Спортивные стройки в области не ограничиваются футбольными полями. Сейчас в стране огромное значение придается физкультуре и спорту. На одном из заседаний совета по развитию физической культуры и спорта  в конце минувшего года президент России Владимир Путин отметил, что «запрос на здоровый образ жизни, на спорт – одна из позитивных тенденций развития современного российского общества». Наша область, естественно, старается идти в ногу со временем, и на потребность жителей в спортивных комплексах отвечает строительством таких объектов.

В прошлом году построены физкультурно-оздоровительные комплексы в Думиничах и Медыни, многофункциональный ФОК в Малоярославце. Завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Боровске.

В настоящее время начинается реализация крупнейшего и, наверное, самого грандиозного и амбициозного спортивного проекта в Калужской области – строительство Дворца спорта стоимостью порядка 4,5 миллиарда рублей. Кроме того, начато строительство современного центра гребных видов спорта на базе СДЮСШОР по академической гребле на Яченском водохранилище.

– Кто-то не мыслит жизни без спорта, а для кого-то важно духовное развитие и самосовершенствование.  Как обстоят дела со строительством учреждений культуры? 

– В возведении таких объектов область тоже находится в авангарде. В декабре прошлого года мы стали первым субъектом в центральной России, на территории которого распахнул двери современный инновационный культурный центр. В начале этого года завершено строительство центра культурного развития в Тарусе, который стал одним из немногих уникальных объектов культуры в малых городах России.

Продолжается строительство второй очереди Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Сейчас здесь работает новый генподрядчик – ООО «СтройАльянс». Работы должны быть завершены в декабре этого года.

– В канун праздника не хочется говорить о проблемах, и все же, по вашему мнению, с какими главными проблемами сталкиваются сейчас калужские строители? 

– Основная, наверное, проблема – снижение покупательского спроса, что связано с экономической ситуацией в стране. В таких условиях сложнее всего удержаться на плаву мелким организациям. Стабилизация экономики —  процесс затяжной. Как только материальное положение граждан улучшится, произойдет и подъем в строительной отрасли.

Среди других проблем я бы выделил нехватку квалифицированных кадров. Одна из причин этого – отсутствие в регионе высшего учебного заведения, готовящего специалистов в области строительства. Хотя мы ежегодно направляем наших выпускников в вузы других регионов, дефицит кадров ликвидировать не удается. В этом году Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского проводит набор студентов для обучения по направлению «Архитектура». Надеемся, что это поможет решить кадровую проблему.

Беседовала Наталья РАСТОРГУЕВА.

Фото Николая валенко.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*