Возрождение

В селе Ильинское Высокиничского сельского поселения прошел престольный праздник Ильин день в честь покровителя нашего края святого пророка Илии. Наша церковь вновь после годов атеизма, приведших к полному разорению храма, в 1944 году приобрела статус церкви. А в 2013 году наш храм получил настоятеля – отца Сергия. Пока мы ютимся в стенах бывшей начальной школы. Начало же нашей церкви уходит во времена царствования Иоанна Грозного, в 16 век. Несмотря ни на что, духовность жила в народе.

Все эти годы отец Сергий ненавязчиво внушает прихожанам, что счастье для человека – это чистота души, любовь и доброта. В настоящее время идет восстановление кирпичного храма. Вид стройки восхищает. Уже вышла она на уровень завершения окон, но как всегда проблема со средствами. Прихожане помогают, но этого недостаточно. Молим Бога, чтобы дал здоровья нашему дорогому батюшке.

Этот праздник был многочислен. Молебен отец Сергий провел совместно с настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, руководителем отдела по социальному служению Калужской епархии протоиереем Алексеем Пелевиным. Вместе с прихожанами прошли крестным ходом вокруг строящегося храма в радостной благодати.

После службы матушка Любовь пригласила собравшихся на трапезу. Столы с яствами разместили около церкви в тени ветвей деревьев. А украсил этот радостный день концерт самодеятельности Овчининского и Восходовского Домов культуры. Детский коллектив Овчининского ДК исполнил частушки с приплясом под аккомпанемент аккордеона Юдичевой Ани (13 лет). Замечательно звучали песня ансамбля девушек в прекрасных убранствах. Задушевность, мелодичность трогали и успокаивали души людей. Но огромное наслаждение доставил наш доморощенный певец Роман Соболев. Его исполнение под караоке о деревне, любви к родному краю, о Родине доставили огромное удовольствие собравшимся.

Сопровождала концерт Вера Алексеевна Бирская -     заведующая Восходовским ДК. Она доступным языком поведала собравшимся о житии пророка Илии, о православной вере в те давние времена. Она сказала, что теперь в нашей стране уделяется много внимания возрождению утраченных духовных и культурных ценностей.

Такого праздника наша местность не видела десятилетие. А мы, инициативная группа нашего округа, были просто счастливы, что наша просьба по возрождению Овчининского ДК увенчалась успехом. Вновь, после трехлетнего перерыва (ремонта здания ДК) зазвенели там детские голоса и стали проводиться молодежные вечера. Мы знаем, что огромную помощь в ремонте ДК оказал глава района Суярко А. В. Всем спасибо неравнодушным.

Отец Сергий сердечно поблагодарил и прихожан, и артистов и выразил надежду на то, что церковь непременно оздоровит души людей. Вот этот прекрасный престольный праздник Ильин день обозначил духовное и культурное возрождение нашего края.

Доброго пути вам, вновь назначенные работники Овчининского Дома культуры – директор Малахова Марина Николаевна и художественный руководитель Проневич Дарья Евгеньевна.

От имени прихожан Тамара Авдошкина.  

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*