«Обновки» для городов

Новые дороги, тротуары, лавочки, детские площадки появятся во дворах и на улицах по проекту «Городская среда» 

Дворы в городах Жуков и Кремёнки, которые благоустраивают по проекту «Городская среда», осмотрел в минувшую среду, 2 августа, региональный координатор проекта, депутат Законодательного Собрания Калужской области от Жуковского района Сергей Толстиков.  
Кремёнкам на «Городскую среду», которая включает в себя благоустройство придомовых территорий и зон общественного пользования, в этом году отведено более 22 миллионов рублей. В небольшой экскурсии по городу
Сергея Толстикова и главу Жуковского района Айсу Додова сопровождает градоначальник Татьяна Калинкина, по дороге делая необходимые пояснения. Где-то работы уже начаты, где-то готовится необходимая документация. Три современные игровые детские площадки — своеобразные городки для детишек разного возраста — появятся в городе: на улице Строителей, в парке имени генерала Захаркина и на улице Дашковой. По проекту на объектах предполагается также укладка современного покрытия, тротуарных дорожек, установка лавочек, урн.
На улице Маршала Жукова, 1, техника и рабочие. Снимают старое покрытие с дороги, бордюры. Уже приступили к укладке новых. Готовят основание под асфальт. Здесь будет новая дорога, причем ее расширят, и тротуары, уложенные плиткой. Многоквартирный дом, как поясняет Татьяна Калинкина, самый большой в городе. Нововведения коснутся в этом году также дворов на улице Маршала Жукова, д. 3, 5, 7, 9, улице Строителей, д. 8, улице Дашковой, д. 1, 3, 5, 7, 12, улице Мира, д.10 , улице Молодежной, д. 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9.
Все работы должны быть завершены до 2 сентября, когда город и отпразднует свой день рождения и предстанет перед жителями и гостями в «обновках».
«Как же хорошо, что дворы наши благоустраивают, заждались уже. Спасибо большое!» — сказала проходившая мимо местная жительница.
Участие населения в благоустройстве своих дворов — непременное условие программы «Городская среда». На этом акцентировал внимание депутат Сергей Толстиков. Провели собрания жильцов, организовали поквартирные и подворовые обходы, отметила Татьяна Калинкина. Программой предусмотрено, что жители могут вносить конкретные предложения по благоустройству, участвовать в обсуждении проектов, в мероприятиях по улучшению внешнего вида своих дворов, а также вместе с депутатами контролировать ход работ. Как подчеркнул на одном из совещаний председатель Законодательного Собрания региона Виктор Бабурин: «Цель проекта — поднять активность людей, привлечь их к благоустройству своих дворовых территорий. У людей есть потребность жить в комфортных условиях, и сегодня наша задача — сделать все так, как они хотят. Этот проект должен объединить людей».
По дороге из Кремёнок в Жуков беседуем о возможностях проекта по созданию комфортной городской среды. Областной и районный депутаты
Сергей Толстиков и Айса Додов отмечают его социальную и политическую значимость. «Президент поручил реализацию проекта партии «Единая Россия», — сказал региональный парламентарий. — У нас появилась замечательная возможность, что называется, «подтянуть» благоустройство мест общего пользования в населенных пунктах. Сейчас уделяется самое пристальное внимание. Идет речь о том, что программа расширяется. И по времени, и по наполнению. Главное, чтобы ремонт осуществлялся качественно и в срок. И здесь важна законотворческая деятельность парламентариев, направленная на исключение возможности привлечения к работам недобросовестных подрядчиков».
И в городе Жукове «Городская среда» уже действует. Глава администрации Ольга Ким показывает заасфальтированную дорогу возле сквера у бывшей «Фантазии». Более 1 800 кв. метров ровного полотна. Координатор проекта Сергей Толстиков и глава администрации района Анатолий Суярко отмечают качество проведенного ремонта. Руководитель района подчеркивает: «Благоустройство во дворах должно быть максимально комфортно для жителей». На проект в райцентре выделено более 3 миллионов рублей. Также будут сделаны внутридворовые дороги и тротуары на Ленина, дома 3, 5, 7, 9. Рабочие подрядной организации уже начали демонтаж старого покрытия возле девятого дома, установили новые бордюры. Рядом же пока идет ремонт городских сетей, как только закончат, приступят к благоустройству. «В целом жители с пониманием относятся к просьбам на время ремонта убрать личные автомашины со дворов, — отмечает Ольга Ким. — По контракту работы должны закончиться к 14 сентября. Ведутся они активно».

Татьяна КРЫЛОВА.

Справочно
На исполнение проекта «Городская среда» из федерального бюджета выделено 262 миллиона рублей. С учетом субсидий из областного бюджета на развитие городской среды будет направлено более 545 миллионов рублей. В программу включены 22 муниципальных образования. В Жуковском районе «Городская среда» реализуется в городах Жуков и Кремёнки. В городе Белоусово работы ещё не начаты.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*