Как помочь обманутым дольщикам, решают депутаты

На расширенном совещании Законодательного Собрания Калужской области, которое состоялось 28 июля под руководством председателя регионального парламента Виктора Бабурина, обсудили проблемы формирования эффективных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства. Виктор Бабурин отметил, что по данной проблеме прошли публичные слушания в Государственной Думе. В настоящее время совершенствуется законодательство в плане ужесточения ответственности застройщиков. Продолжая тему, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр рассказал о предполагаемых законодательных механизмах её решения. В частности, на федеральном уровне принято решение о создании компенсационного Фонда.

Фонд должен обеспечить защиту вложенных в строительство жилья сбережений. К примеру, дольщики, чьи застройщики по решению суда будут признаны банкротами, смогут получить компенсационные выплаты. Также средства Фонда смогут расходоваться на предоставление займов тем застройщикам, у которых не хватает средств для завершения строительства.

Егор Вирков, министр строительства и ЖКХ области, рассказал, что в Калужской области зарегистрировано 372 дольщика, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. На контроле министерства — 18 проблемных домов. Отмечалось, что для решения проблем пострадавших соинвестров реализуется региональный закон, принятый депутатами областного парламента в 2012 году. Документ предусматривает выделение средств из областного бюджета для поддержки пострадавших соинвесторов в виде субсидий, направленных на проведение проектирования, изыскатель-ских работ и строительство коммуникаций проблемных объектов. Также предусматривается социальная поддержки отдельных категорий пострадавших участников долевого строительства. Как сказал Егор Вирков, по всем недостроенным объектам к 1 августа текущего года должны разработать «дорожную карту», а в областной закон внести изменения, в соответствии с которыми пострадавшим соинвесторам планируется предоставлять бесплатные земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

Подводя итог, Виктор Бабурин подчеркнул необходимость координации действий всех органов власти и контролирующих ведомств по защите прав обманутых дольщиков. Для этих целей при профильном ведомстве будет создана соответствующая рабочая группа, куда войдут депутаты областного парламента, а также депутаты  ряда муниципальных образований. Депутат Городской думы города Белоусова Наталья Смолина полностью разделяет мнение лидера калужских парламентариев и считает, что такая группа очень нужна.

Евгения СВЕТЛЮК.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*