Автодороги под депутатским контролем

28 июля под председательством депутата Михаила Дмитрикова в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание рабочей группы по контролю над содержанием региональных и муниципальных автомобильных дорог. В работе заседания приняли участие председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, его первый заместитель Александр Ефремов, министр дорожного хозяйства региона Ольга Иванова, заместитель начальника ГКУ КО «Калугадорзаказчик» Константин Булычев, руководитель исполкома ОНФ в регионе Дмитрий Афанасьев, депутаты областного парламента, представители муниципалитетов, специалисты правовых служб. С докладом о результатах осмотра автомобильных дорог специалистами ГКУ КО «Калугадорзаказчик» за прошедший месяц рассказал Константин Булычев. Он пояснил, что сотрудники учреждения проводят выездные осмотры еженедельно в соответствии с утверждённым графиком. Основное внимание уделяется качеству применяемых подрядчиками материалов, соблюдению установленных норм и регламентов.

Виктор Бабурин, в свою очередь, подчеркнул необходимость активного сотрудничества представителей ведомства с депутатами на местах, а также привлечения депутатских комиссий к участию в выездных проверках. Говоря о деятельности регионального министерства дорожного хозяйства в сфере контроля над качеством дорог, Ольга Иванова напомнила, что протяжённость региональных и муниципальных дорог в Калужской области составляет около 16 000 километров. На их ремонт и содержание в текущем году планируется израсходовать порядка трёх миллиардов рублей. Ольга Иванова предложила включать в состав комиссий депутатов сельских поселений.

О мониторинге качества автомобильных дорог в рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ» участникам рассказал Дмитрий Афанасьев. Он пояснил, что этот проект запущен в 2017 году и направлен на выявление автомобильных дорог, нуждающихся в ремонте. На сегодняшний день на карту нанесено 243 участка автомобильных трасс протяжённостью 376 километров. Любой желающий может на сайте проекта поместить заявку о дороге, которую необходимо отремонтировать, а также ознакомиться с результатами ремонта. В этой связи Виктор Бабурин отметил необходимость совместной работы депутатов, представителей органов исполнительной власти и ОНФ с учётом существующих региональных и муниципальных программ ремонта дорог. «Необходимо, чтобы финансовые средства направлялись на ремонт самых проблемных дорог, которыми пользуется наибольшее количество граждан», — подчеркнул председатель.

В Жуковском районе для контроля над содержанием автомобильных дорог с апреля 2017 года действует рабочая группа под председательством главы МО «Жуковский район» Айсы Додова. В её состав вошли депутаты Районного Собрания: Наталья Мухаметшина, Сергей Осипов, Алексей Додов и Николай Суржиков, а также представители районной администрации по согласованию. Этой теме, говорит Айса Додов, уделяется особое внимание. Депутаты положительным образом влияют на ход работ по содержанию дорог. К примеру, они выезжали с проверкой состояния сельской дороги протяжённостью около двух километров, которая ведёт от села Кутепово до деревни Луканино в Трубинском сельском поселении, контролировали отсыпку щебнем дорожного полотна дороги на деревню Щиглево в Высокиничском сельском поселении. В настоящее время, говорит депутат Наталья Мухаметшина, затягивается ямочный ремонт автодороги Белоусово — Кремёнки. В этом вопросе, уверены депутаты, главное учитывать мнение граждан, ведь именно жители знают проблемы дорог, которыми они пользуются каждый день.

Светлана ПРЕМУДРОВА.

 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*