Помогают сходы и уполномоченные

Депутаты Законодательного Собрания Калужской области на семинарах, проводимых в районах с местными народными депутатами, отмечают необходимость пополнения доходной базы бюджетов муниципальных образований. Как правило, основной источник доходов муниципалитетов — земельный налог и налог на имущество. Однако некоторые владельцы участков и объектов недвижимости не спешат их регистрировать, уклоняясь от уплаты налогов.

Своим опытом, как пополнить доходы местного бюджета, делится глава сельского поселения деревня Корсаково Александр Хавкин.

По словам главы администрации местного самоуправления, доля собираемости земельного налога в местную «казну» сейчас достигает 97%.

На территории сельского поселения постоянно проживают 400 сельчан, остальные дачники, их 1200 человек.
Здесь функционируют завод по изготовлению газобетонных блоков, завод по розливу воды и пилорама по обработке древесины, приносящие определённый доход в местный бюджет. Однако, как считает Александр Семёнович, не менее важным ресурсом финансовых поступлений в бюджет сельского поселения является налог на землю.

Ежегодно в мае, когда население МО увеличивается за счёт приезда дачников в три раза, глава администрации вместе с депутатами Сельской Думы проводят сходы в каждом из девяти населённых пунктов, входящих в муниципальное образование, где зачитываются фамилии всех владельцев земельных участков, которые должны платить земельный налог.

Собрать быстро сход в назначенное время проблем не бывает: в каждом населённом пункте есть уполномоченные (старосты), которые заранее информируют местных жителей о месте и времени схода. Кроме того депутаты Сельской Думы несколько лет тому назад провели тщательно инвентаризацию бюджетных поступлений от земельного налога с использованием материалов хозяйственного учёта.

За 2013 год земельный налог составил 9 млн. рублей, за 2014 — 10 млн., за 2015 год — свыше 11 млн. руб. Деньги которые идут от уплаты налогов расходуются на благоустройство и содержание территории этого сельского поселения.

Что касается налога на имущество, то его собираемость в сельском поселении несколько ниже, чем налог на землю. Ибо, по мнению главы администрации, здесь имеется много подводных камней. Во первых, многие объекты недвижимости здесь зарегистрированы на лиц пенсионного возраста, которые по закону не должны платить земельный налог.

Ещё на территории поселения имеются объекты незавершённого строительства. Их хозяева также по закону не платят налог в местный бюджет. Одни говорят: «у меня одноэтажный дом, а я хочу надстроить второй этаж». Другие хотят пристроить веранду или хозсарай к объекту недвижимости.

Да что тут говорить, если даже хозяин задумал пристроить крыльцо к своему дому, то до этого момента он не платил налог, так как его дом считается незавершённым строительным объектов.

«Я слышал», — говорит Александр Хавкин, — что сейчас на уровне Государственной Думы рассматривается вопрос ужесточения законодательства в отношении нерадивых собственников. Я считаю, что при его принятии облегчится сбор налога на имущество».

Константин СЕРГЕЕВ.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*