Горит, горит его звезда! Не гаснет им зажжённый свет

О пятом межрайонном фестивале памяти Владимира Высоцкого «Я к микрофону встал, как к образам». 

Всех поклонников творчества Владимира Высоцкого собрала во Дворце культуры «Созвездие» в Белоусове добрая традиция, взявшая начало в 2008 году. Тогда по инициативе местного жителя Евгения Якина в Белоусове решили проводить фестиваль памяти любимого барда. Среди почётных гостей был сын Высоцкого Никита Владимирович. В этот раз ждали и его, и супругу Людмилу Абрамову, но, к сожалению, приехать они не смогли.
Гостей и участников фестиваля приветствовали глава администрации города Белоусово Геннадий Асеенков, настоятель местного храма великомученицы Елисаветы Феодоровны отец Вячеслав Слёзкин и другие. Говорили о значении творчества Высоцкого, о борьбе добра со злом в его стихах, о жизнеутверждающих принципах, не потерявших актуальности по сей день… Интерес к творчеству Высоцкого не пропадает. За эти годы фестиваль памяти собрал в своих рядах более 200 участников. И традицию эту, подчеркнула в своём выступлении зав. отделом культуры Валентина Черкесова, нужно сохранить, во что бы то ни стало. Каждый участник стал обладателем диплома и памятного сувенира в виде маленького микрофона.
Вспоминая на сцене человека, наделённого от природы неординарным талантом, постоянные ведущие фестиваля Алла Новикова и Владимир Саенко говорили о четырёх ипостасях, в которых максимально проявил себя Владимир Высоцкий. Это выдающийся артист, игравший на подмостках Таганки, неподражаемый киноактёр с яркими ролями, самобытный исполнитель авторской песни, звучащей во всех уголках страны, и, конечно, замечательный стихотворец, рифмы которого Иосиф Бродский назвал «феноменальными». В исполнении участников прозвучали его стихи и песни. Каждый интерпретировал произведения по-своему, но, как и сам автор когда-то, с глубоким чувством, максимальной самоотдачей и я бы сказала, с внутренним надрывом… Запало в душу выступление постоянных участников фестиваля Светланы Безруковой и Светланы Писаренко. Одна декламировала «Белый вальс», вторая спела известную «Беду», аккомпанируя себе на гитаре. Наталия Семёнова в этот раз представляла литературное объединение «Галактика» и прочла своё авторское стихотворение «Горит звезда Высоцкого». Горячо аплодировали Наталье Устиновой, прочитавшей «Второе Я», открывшему фестиваль народному хору «Белоусовские зори» и ансамблю «Родники России». Большим открытием для автора этих строк стали выступления Татьяны Однокопыловой из Кремёнок с душещипательной «Марьюшкой» и жителя Трубино Валентина Мазова с песней «Бабье лето». Тепло встречали дебютантов фестиваля — ансамбль «Фейерверк» из Восхода с песней «Идёт охота на волков». Молодцы ребята! Не менее восторженное впечатление оставило выступление воспитанников Валерия Горелова — юных гитаристов-тарутинцев Даниила Медникова и Ольги Коротеевой. Сам же Валерий Горелов исполнил песню из кинофильма «Хозяин тайги». Не отстают от вокального творчества и танцоры. В этот раз музыкальную композицию «На семи ветрах» представили ансамбль «Очарование» под руководством Веры Глёкиной Жуковской ДШИ №2 и группа Марины Васильевой «Счастливое детство» с танцем «Утренняя гимнастика». Финальный аккорд фестиваля принадлежал его зачинщику Евгению Якину.

Светлана ПРЕМУДРОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*