Главное — без паники

Как вести себя в чрезвычайных ситуациях на воде 

Попав в водоворот, не паникуйте — наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь поглубже в воду и, резко выгребая руками и ногами, отплывайте в сторону от воронки.
Не пытайтесь переплывать водоёмы на спор. Прежде чем совершать дальние заплывы, научитесь отдыхать на воде. Лучше всего лежа на спине. Наберите побольше воздуха (при полном вдохе вы почувствуете, как ваше тело всплывает), расправьте руки и ноги и, слегка подгребая ими, расслабьтесь. В таком положении можно находиться на плаву часами.
При сильном волнении, когда вода, перехлестывая через вас, заливает нос и рот, можно использовать менее комфортный способ отдыха — плавание «поплавком». В этом случае следует вдохнуть побольше воздуха, согнуться в поясе, обхватить руками колени и находиться в таком положении, пока хватит воздуха. До тех пор, пока у вас в легких есть воздух, утонуть вы не сможете. Потом надо, быстро подняв голову, набрать новую порцию воздуха. И снова всплыть спиной вверх. И так, чередуя отдых и плавание, добраться до берега. Особенно хорош этот способ в случае, когда у вас свело судорогой ногу и вам надо высвободить руки, чтобы помочь себе. А от судорог в воде поможет английская булавка.

Необходимо соблюдать элементарные меры безопасности на воде:
- Для купания пользуйтесь пляжами и местами, специально для этого отведенными.
- Не купайтесь в запрещенных и незнакомых местах, в вечернее и ночное время.
- Опасно купаться в нетрезвом состоянии, заплывать за знаки ограждения мест купания и далеко от берега, а также подплывать близко к судам и катерам.
- Не купайтесь при плохом самочувствии.
- Попавшему в беду окажите помощь и сообщите о нем на ближайшую спасательную или лодочную станцию, медпункт, в полицию.
- Не нарушайте правил катания на лодках.

Алексей КАЛМЫКОВ,
старший государственный инспектор ТИУ ФКУ ЦГИМС МЧС России по Калужской области.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*