Как ухаживать весной за клубникой?

Чуть солнышко пригрело — и вот мы уже на даче. Работы хватает. Что-то грядки клубники после зимы выглядят не очень: земля утрамбовалась, мусор от старой мульчи и сухие листья. Что делаем? Стандартный способ обработки ягодных грядок: вооружившись плоскорезом, тяпкой и лопатой, удаляют верхний слой почвы (чтобы не было вредителей), обрывают засохшие листья (сжигать листья нельзя ни в коем случае, сухая растительность выделяет опасное вещество — диоксин), подкармливают, рыхлят и подсыпают почву, опрыскивают кусты от вредителей.
Но зачастую голые грядки после первого же жаркого солнечного дня покрываются коркой, которую снова приходится рыхлить. Такая обработка допустима, но отнимает много времени и сил. Кстати, не стоит с весны подсыпать вокруг кустиков толстый слой почвы: росточки в таком случае будут достаточно долго «просыпается» Значит, и ягоды могут созреть с внушительным опозданием.
Есть другой способ, который нашла на сайте dachnye-sovety.ru. Сначала сгребаем не перегнившую за зиму мульчу. Укрытая мульчой почва прогревается медленнее, а чтобы клубничные кустики быстрее тронулись в рост, земля должна быть теплой. После поправляем бортики гряд — все должно быть опрятно.
Затем стимулируем появление свежих зеленых листьев — клубнику подкармливаем. Один из вариантов комплексной минеральной подкормки: 1 ст. л. сульфата аммония и 2 стакана коровяка на 10 литров воды;
1 ст. л. нитроаммофоски на 10 литров воды. Органическая подкормка: настой коровяка
(1 часть навоза на 10 частей воды) или куриного помета (1 часть помета на 12 частей воды) или настоем крапивы (ведро молодой крапивы заливают теплой водой и выдерживают 3-4 дня). Подкормку вносят непосредственно под куст, избегая попадания раствора на листья.
До цветения клубники рекомендуется проводить обработку против вредителей. Кто-то использует химикаты, кто-то — биопрепараты. Помните, что препараты биологического происхождения эффективны при температуре больше +18° С. Некоторые садоводы борются с вредителями при помощи обычной воды. Ее нагревают до 60-65 градусов и поливают клубнику сверху лейкой с мелким ситечком. Главное, чтобы вода не успела раньше времени остыть и попадала на листья более или менее равномерно. «Водные процедуры» не только помогают избавиться от вредителей, они также стимулируют рост и способствуют укрупнению ягод.
Опытные садоводы рекомендуют перед началом процесса цветения проводить опрыскивание кустиков раствором из мочевины. Разводят 30 г вещества на 10 л воды. Считается, что подобная обработка клубники весной почти на четверть повышает ее урожайность, приводит совет сайт www.secretdachi.ru.
Когда почва хорошо прогрелась и исчезла угроза заморозков, гряды вновь мульчируют. Лучше всего для этой цели подходит еловая и сосновая хвоя. Она играет роль своеобразного антисептика — с ней клубнике не страшны болезни. Хороша и соломенная мульча, которая хорошо пропускает влагу и не позволяет ягодам загнивать. Правда, в соломе могут прижиться слизни.
Многие садоводы задаются вопросом: стоит ли убирать старые листья? Кто-то рекомендует убирать, считая, что так куст быстрее тронется в рост. А кто-то уверен, что со временем они исчезнут сами, при этом на первых порах будут «работать вместо мульчи», предохраняя почву от высыхания и создавая на грядке оптимальный микроклимат.

Подготовила
Татьяна КРЫЛОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*