Весну блинами встречаем!

Масленица в этом году с 7 по 13 марта. Непременные ее атрибуты: блины и народные гулянья.

У каждого дня праздника — свое название. Понедельник — день встречи. Первый испеченный блин отдавали бедным людям. Во вторник молодые люди катались на санях, парни высматривали красивых девушек, а те — статных парней. Среда — «лакомка». Звали к себе гостей и угощали блинами. Тещи чествовали блинами зятьев. Четверг — «разгуляй». Катались на лошадях «по солнцу», прогоняя зиму. Пятница — «тещины вечерки». Зять приглашал тещу в дом, кормил блинами. Суббота — «золовкины посиделки». Ходили к родственникам. Воскресенье — «день прощения». Сжигали чучело зимы, просили прощение у близких, приготовляясь в Великому посту. На Масленицу нельзя было блины резать ножом, протыкать вилкой. Считалось, что это принесет немало бед. Блины ели руками, а готовить их хозяйка должна столько, сколько в будущем хочет благополучия и счастья в дом.

Блины в бутылке

Эти блины замешиваются… в пластиковой бутылке. Оттуда их удобно наливать прямо на сковороду. И если тесто останется, можно около суток хранить его в холодильнике.
Понадобится: молоко — 600 мл, масло растительное — 3 ст. л., яйцо куриное — 2 шт., сахар — 1 ст. л. (если хотите слаще — можно две), соль — 0,5 ч. л., мука (с большой горкой) — 12 ст. л.
Приготовление: в промытую 1,5-литровую бутылку от минералки (или любого напитка) через воронку заливаем яйца, растительное масло, молоко. Затем постепенно засыпаем предварительно смешанные все сухие продукты: муку, сахар, соль (немного насыпали, закрутили крышку, энергично встряхнули, затем еще часть засыпали, повторили). И так до полного растворения комочков. Выпекаем блины на сковороде, смазанной маслом.

Заварные молочно-йогуртные блинчики

Понадобится: соль — 1/4 ч. л., сахар — 3 ст. л., вода (крутой кипяток) — 250 мл, разрыхлитель теста (с горкой) — 1 ч. л., мука (с горкой, возможно, понадобится больше) — 8-9 ст. л., йогурт — 250 мл, молоко — 250 мл, яйцо — 2 шт., масло растительное (для жарки), масло сливочное (для смазывания).
Приготовление: взбиваем яйца с сахаром и солью. Вливаем молоко. Перемешиваем. Добавляем йогурт. Чуть взбиваем. Всыпаем муку. Перемешиваем до однородности. Тесто должно получиться как сметана, так что смотрите по своей муке. Всыпаем разрыхлитель. Не перемешиваем! Добавляем крутой кипяток. Тесто заваривается. На сковороде жарим блинчики с обеих сторон на среднем огне. На каждый блин выкладываем кусочек сливочного масла.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*