Вышли комбайны на хлебную жатву

Легких дней на селе не бывает круглый год. Особенно трудны они с весны до осени. Несмотря на капризы погоды, три хозяйства в районе приступили к жатве-2015: ООО «Агрофирма «Племзавод «Заря», колхоз имени Ленина и ООО «Агрокомплекс «Истье». Одновременно с уборочной страдой в районе продолжается заготовка кормов и готовится почва под озимый сев.
В машине по дороге в агрокомплекс «Истье» главный агроном района Николай Баранов и заместитель главы администрации района, заведующий отделом сельского хозяйства Николай Скрипов озвучили цифры заготовки кормов по району. На сегодняшний день в девяти сельхозпредприятиях заготовлено для зимовки скота 3088 тонн сена, 36674 тонны сенажа и 2424 тонны силоса.
В агрокомплексе «Истье», куда мы приехали, на поле в 35 гектаров два комбайна убирали яровой ячмень для плющения. Подъезжаем к одному из них. Комбайнер Виктор Лисов только что выгрузил из бункера зерно в кузов КамАЗа, которым управляет Алексей Железнов.
- На сегодняшний день, — говорит главный агроном сельхозпредприятия Олег Вердян, — уже заложено в рукав 60 тонн плющенного ячменя для крупного рогатого скота. На зимний период, кроме этого, мы припасли 156 тонн сена, заложили в траншеи 3683 тонны сенажа и 774 тонны силоса, что составляет 34,1 центнера кормовых единиц на одну условную голову.
На 3 августа в колхозе имени Ленина валовый сбор зерна составил 1006 тонн, в агрофирме «Племзавод «Заря» — 798 тонн, агорокомплексе «Истье» — 484 тонны. Урожайность по району составила 39,8 центнера с гектара.

Виктор ВЛАДИМИРОВ.

 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*