Хлеба поспели, скоро жатва

Июльский объезд полей

Несмотря на дождливую погоду 21 июля, участники семинара побывали в пяти сельхозпредприятиях нашего района, тщательно осмотрели большинство полей и дали оценку каждому из них.
В АПК «Белоусовский» под зерновые культуры отведена площадь в 455 гектаров. Главный агроном хозяйства Игорь Матрёнин показал посевные угодья с пшеницей, ячменем, однолетними травами и кукурузой.
Участникам семинара понравилось поле площадью 52 гектара с озимой пшеницей, урожайность которой должна составить в этом году не менее 40 центнеров с гектара.
Порадовала агрофирма «Племзавод «Заря», где зерновой клин составляет 600 гектаров. Специалисты осмотрели поля, где созревают пшеница, ячмень, люцерна и кукуруза. Как сказал главный агроном Виктор Силкин, в зимний период на поля сельхозпредприятия было вывезено 22 тысячи тонн органики, отсюда и результат.
В колхозе имени Ленина зерновые культуры вызревают на 2500 гектарах, кукуруза на — 600 гектарах. Полтора часа понадобилось специалистам агрономиче-ской службы, чтобы объехать колхозные сельхозугодья. В отличном состоянии оказались поля с пшеницей, ячменём и люцерной. Их нам показали председатель колхоза Виктор Горобцов и главный агроном Иван Ракитин.
Неплохое впечатление у районной комиссии сложилось после посещения агрокомплекса «Истье», где главным агрономом работает Олег Вердян. Зерновые в хозяйстве посеяны на площади 389 гектаров. Специалисты осмотрели угодья с озимой пшеницей, кукурузой, однолетними культурами, клевером и люцерной вторых укосов.
В колхозе имени Гурьянова начавшийся дождь не помешал агрономам внимательно осмотреть поле с новой кормовой культурой — «житница» — гибрид пшеницы и ржи. Всего под зерновые культуры здесь отведено 2110 гектаров.
Около двухсот километров просёлочных дорог одолели в этот день участники семинара и не напрасно. Главный агроном района Николай Баранов, начальник райотдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калужской области Нина Финешина и главный агроном по защите растений Светлана Ушакова при подведении итогов Дня поля подчеркнули, что впереди еще одна ответственная задача — без потерь убрать зерновые культуры с площади 6844 гектара, главное, чтобы не подвела погода. В этом году планируется собрать урожай зерновых не менее 20 тысяч тонн.
По итогам смотра первое место присуждено колхозу имени Ленина, на втором — все остальные сельхозпредпрития района.
Прошло уже двадцать семь лет, как по инициативе заслуженного агронома РСФСР Валентины Михейкиной в районе состоялся первый семинар-совещание агрономов. Теперь этот почин стал традиционным. День поля — это не просто осмотр июльских зреющих культур, а прежде всего учеба, отбор всего лучшего в растениеводстве.

Валерий ХИТРОВ.

 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*