Зеленая страда на полях и лугах

Наш корреспондент проехал по полям. По оперативным данным отдела сельского хозяйства МР «Жуковский район» на 3 июля больше всего кормов — 21 центнер кормовых единиц на одну условную голову — заготовлено в агрокомплексе «Истье». Уже заполнены траншеи сенажом в агрофирме «Племзавод «Заря» — более трех тысяч тонн, колхозе имени Гурьянова — свыше трех тысяч тонн, колхозе имени Ленина — более шести тысяч тонн, в агрокомплексе «Жуково» — около тысячи тонн, в агрокомплексе «Истье» и АПК «Белоусовский» — по три тысячи тонн, в ООО «Артемово» и ООО «Возрождение» — по полторы тысячи тонн.

Корреспондент «Жуковского вестника» вместе с заместителем главы районной администрации, заведующим отделом сельского хозяйства Николаем Скриповым побывал в двух хозяйствах. По дороге в колхоз имени Гурьянова Николай Васильевич озвучил положение дел с заготовкой кормов в сельхозпредприятиях нашего района, уверенно заявив, что в этом году всё поголовье коров в районе будет полностью обеспечено кормами в зимний период. Практически все сельхозпредприятия дружно включились в кормозаготовительную кампанию в первых числах июня. Исключением стал агрокомплекс «Жуково» — не хватает техники и механизаторов.
- Прошедшие недавно дожди не повлияли на темпы зеленой жатвы? — задал я вопрос собеседнику.
- Нет. Из-за ненастной погоды всего на два-три дня была приостановлена заготовка кормов в хозяйствах, в некоторых из них пострадало в валках сено, которое если не высохнет, пойдет на сенаж. Земледельцы используют весь световой день. Все они обеспечены двухразовым горячим питанием, которая доставляется прямо в поле.
Буквально через полчаса мы уже были около здания правления колхоза имени Гурьянова, где в автомашине нас ждал руководитель хозяйства Анатолий Смиркин. Здороваемся. «Ну что, едем смотреть поля? — улыбается председатель. — Садитесь в мою машину».
Сначала мы направились на поле, что расположено вблизи деревни Жуково. Здесь в сенажной траншее на три тысячи тонн зеленую массу утюжат два трактора, в кабине одного из них — Владимир Гедерт. Через несколько минут к траншее для выгрузки «зеленки» подъезжает трактор «Нью-Холланд», за рулем которого Павел Зотов.
На обратном пути мы побывали в районе деревни Агафьино, где на площади в 52 гектара мощный «Ягуар» подбирал скошенную в валки кормовую смесь тритикале — гибрид пшеницы и ржи. Измельченная «зеленка» от комбайна быстро наполняла кузов КамАЗа, идущего на такой же скорости, как кормоуборочный комбайн. Здесь вели заготовку кормов комбайнер Александр Лавцов и водитель Яков Газратов (на снимке на первой полосе справа налево).
И уже который год подряд с невозмутимым спокойствием Анатолий Васильевич констатирует: «Техники и механизаторов у нас достаточно, поэтому все поголовье скота в зимний период будет обеспечено кормами».
В этот день мы заехали и в ООО «Артемово». На машинном дворе нас терпеливо ожидал руководитель сельхозпредприятия Виктор Васин. Он на своем автомобиле повез нас в район деревни Нара, где около сенажной ямы нас встретила в полном составе вся кормозаготовительная бригада вместе с главным агрономом Петром Пяткиным.
- Поголовье скота у нас небольшое, — сказал мне Петр Сергеевич, — чтобы пережить зиму, необходимо заготовить 1500 тонн сенажа, 1000 тонн силоса и 240 тонн сена. Задача вполне выполнимая, если не подведет погода.

Виктор ВЛАДИМИРОВ.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*