Время «большого молока»

Шестьсот двадцать голов дойного стада сейчас в агрофирме «Племзавод «Заря». Валовый надой молока с начала года составил 14906 центнеров, это больше прошлогоднего результата. Надой на одну фуражную корову — 17,6 кг — второй показатель в районе после колхоза имени Ленина.Заместитель главы районной администрации, заведующий отделом сельского хозяйства Николай Скрипов, главный зоотехник района Амирхан Ахмедов и корреспондент районной газеты в минувшую пятницу проехали по полям и лугам, где пасется дойное стадо сельхозпредприятия.
Около деревни Ивашковичи пасутся 200 буренок под присмотром двух опытных пастухов Павла Братаева и Виктора Марченкова. Это восьмой их пастбищный сезон.
- Пасти скот начали еще с мая, — рассказывает Павел Братаев (на снимке слева), — наша зарплата и премиальные напрямую зависят от того, какие будут надои. Работой довольны, и ежегодная зарплата нас вполне устраивает.
На обратном пути на поле мы увидели уборочный комбайн, скашивающий люцерну и укладывающий зеленую массу в ровные аккуратные рядки. За штурвалом комбайна Николай Беккер.
- Сегодня мы приступили к заготовке кормов. Наша задача убрать 200 гектаров люцерны и 300 гектаров клевера первого укоса на сенаж, — поясняет опытный механизатор.
Заревцы первые в районе завершили сев и первыми приступили к кормозаготовительной кампании.

Валерий ХИТРОВ.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*