Международный женский день: как все начиналось

Праздник матрон и революционерок

Наверное, нет женщины, которая бы не любила праздник
8 марта! Ведь этот день сопровождается цветами и подарками, а также признаниями в любви от наших мужчин, в иные дни порой забывающих о романтике, которой нам так не хватает. Конечно, мысль о том, что мужчины должны радовать нас каждый день, остается актуальной, но… в жизни бывает и иначе. Зато 8 марта все расставляет на свои места!
Кстати, мало кто знает, что история праздника начинается еще со времен Древнего Рима, когда в этот день матроны — свободнорожденные замужние женщины Рима — были окружены почестями и заботой. Матронами становились только женщины, имеющие хорошую репутацию и принадлежащие к высшему сословию в Риме. Они обычно находились под опекой мужчины — главы семьи и отца семейства — и занимались воспитанием детей и домашним хозяйством. 8 марта в Древнем Риме матроны получали подарки и огромное количество внимания от своих мужей. Кроме того, в этот день рабыни и невольницы могли отдыхать и также получать подарки от хозяина дома. Но римлян разгромили варвары, а права женщин их не особо волновали.
И вот через века женщины решили изменить свою жизнь и бороться за равноправие с мужчинами.
8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. А в 1908 году женщины требовали в этот день запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления им права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем.
Историю же празднования Международного женского дня принято связывать с именами революционерки Клары Цеткин и ее подруги Розы Люксембург. Именно они на международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене провозгласила идею ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата.
Впервые Международный женский день был проведен 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии. Эта дата была выбрана женщинами Германии, потому что в этот день в 1848 году король Пруссии перед угрозой вооруженного восстания дал обещание провести реформы, включая невыполненное введение избирательного права для женщин. В 1912 году «женский день» в этих странах прошел уже 12 мая. И лишь с 1914 года его начали отмечать 8 марта.
В России первый Международный женский день отметили в 1913 году. Однако власть вместо праздника решила организовать «научное собрание по женским вопросам». Оно прошло 2 марта в городе Санкт-Петербург. На нем впервые в России рассматривались вопросы о возможности женщинам принимать участие в выборах, внедрении материнских выплат и реформ, направленных на улучшение жизни. А в 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.
Международный женский день с первых лет советской власти стал государственным праздником. Долгое время был обычным рабочим днем, но 8 мая 1965 года Международный женский день
8 марта был объявлен в СССР праздничным днём. После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации и большинства стран СНГ.

l 8 Марта празднуется далеко не во всех странах мира. ежегодно его отмечают в Италии. Выходного дня, как у нас, там нет. Но всем женщинам итальянцы на 8 Марта дарят мимозы. Совместно с мужчинами этот праздник женщины не отмечают.

Кстати

В Туркмении женский день официально праздновать запрещено, а в Латвии и Эстонии этот праздник не входит в число государственных.

 Во Франции 8 Марта празднуют чаще всего коммунисты. Праздника как в России —
выходного дня и всеобщего ликования в день женщин — там нет. Вместо этого время от време-ни 8 марта проходят различные манифестации, конференции и семинары по вопросам прав женщин.
 В Германии 8 марта представительницы организаций разной направленности проводят совместные мероприятия.
 В Китае мужчины доказывают, что путь к сердцу дамы лежит через желудок. Там в доказательство своей любви в женский день мужчина должен проявить себя как изысканный кулинар. 8 марта у всех китайских дам законный выходной. Когда их вторая половина утром уходит на работу, они отправляются в городские парки и гуляют и отдыхают там целыми компаниями. Самые привлекательные жительницы столицы участвуют в конкурсе «Мисс Пекин».

Наталия КОВРИЖКИНА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*