Ну очень навязчивые услуги!

Кто ходит по домам и пытается продать нам «суперпылесосы»
и фильтры для воды?

«Здравствуйте, вы и не представляете, какое у нас для вас интересное предложение!» — с такими словами и самой лучезарной улыбкой начинают они разговаривать с хозяевами дома. И ведут себя так, словно с ними великий подарок и нежданная радость приходят. Мол, как вам повезло, что мы заглянули именно к вам. Дальше начинают сыпать  отработанными фразами. Человек далеко не сразу понимает: кто они и зачем пришли. Звучит, например: «Проверим качество воды, видите, у вас превышение железа, трубы плохие, посмотрите на документы». И так далее.   

Речь идет о продавцах всякой всячины, которые ходят по квартирам и домам. Последнее время они в Жуковском районе опять стали активны. Самые «популярные» товары — моющие пылесосы за 170 тысяч (и как мы без них раньше жили?) и фильтры для воды (воду-то вы пьете ай-ай-ай какую плохую!). Кому как, а автору этих строк видится в подобном стиле продажи некая доля лукавства и большой элемент ввода в заблуждение. С этим сталкивалась сама, все впечатления — из личного опыта. Когда выгоняла из собственной квартиры двух молодых людей (они пришли в мое отсутствие, домашние впустили, обманувшись), столкнулась с откровенной наглостью, бесцеремонностью, напором. Попытались горе-продавцы применить нехитрые психологические приемы типа «а как вас зовут, давайте поговорим». Честно говоря, пришлось на хамство отвечать хамством.
Некоторые наши читатели также недовольны таким видом сервиса. Недавно позвонила
по телефону Зоя Стукалова из Протвы. С возмущением рассказала похожую на мою историю. В подъезде своего дома она столкнулась с молодым парнем и девушкой с папкой для бумаг, которые тут же попытались ее «обработать». Начали с традиционного: «Операция «Чистая вода», проверяем воду». Кстати, название своим действиям они придумали удачное: оно ассоциируется с целевой программой «Чистая вода», которая реализуется в том числе в Жуковском районе. В ее рамках властями меняются и ремонтируются водопроводы, очистные сооружения.
Совпадение или специально? Постепенно, между массой громких «научных» слов выяснилось, что молодежь банально продает фильтры для воды, рассказывала дальше читательница.
Зоя Николаевна, проявив похвальную бдительность и неравнодушие, начала спрашивать у них про документы, про разрешение так торговать. «И вообще, — высказала она свое мнение, — идите на рынок и там торгуйте. А не ходите по домам». Словом, выпроводила непрошеных гостей. Потом узнала, что одна женщина в соседнем доме приобрела у них фильтр ни много ни мало за 44 тысячи 900 рублей. К нему полагался рекламный проспект, где красочно и подробно описывалась полезность приобретенной вещи. Причем обещалась гарантия и профилактическое обслуживание, давался телефон консультанта. Доверие вызывают продавцы еще и тем, что проводят в квартирах нехитрые опыты с водой, сотворить которые самому — пара пустяков. На всякий случай З. Н. Стукалова даже записала номер машины, на которой приехал «десант» торгующей молодежи. Номер московского региона.
Кстати, цены на товар — совсем немаленькие. И в случае поломки «чудесных вещей» где искать тех, кто их «впарил»? Мы оставим номер телефона — это утверждение не успокаивает нисколько, сим-карты выкидываются и покупаются новые. Элементарно. Конечно, не исключается, что товар действительно хороший и нужный, качественный, с неоспоримыми преимуществами. Но в любом случае продавать его такими методами — только вызывать раздражение.
Забила в Интернете фразу в поисковике «как называются люди, которые ходят по домам и продают разные товары?». На одном форуме пользователи не стесняются в выражениях: наряду с известными уже коммивояжерами, сетевиками есть «кидалы», «лохотронщики» и даже «барыги». Давать правовую оценку поведению навязчивых менеджеров — это не наша прерогатива. Вроде бы они закон не нарушают, в квартиру силком не вламываются. Впускать или не впускать продавца в собственный дом — личное решение и право каждого человека. Может, кому-то действительно такой фильтр почти за пятьдесят тысяч рублей крайне необходим. А вот если вы твердо уверены, что не хотите ничего покупать с рук и в то же время боитесь быть «заболтанными» и приобрести совершенно ненужный товар — лучше в квартиру подобных предприимчивых продавцов не пускать.

Татьяна КРЫЛОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*