Впечатлений на всю жизнь

- Приятные сюрпризы начались уже на Казанском вокзале в Москве, когда я садился в поезд «Москва-Сочи» — рассказывает Александр Ерыгин. — Поезд «олимпийский» и запущен он был специально к Олимпиаде, поэтому и расцветка у него соответствующая, уже это создавало настроение спортивного праздника. Вагоны двухэтажные. В поезде мне понравилось то, что здесь совсем нельзя было курить. Везде стояли газоанализаторы. В вагонах велось видеонаблюдение. А обслуживание было на высоком уровне!
Сочи встретил нас новым современным красивым вокзалом. Доброжелательные, приветливые волонтёры помогли сориентироваться на местности, рассказали, как пройти к гостинице и проехать к спортивным объектам.
Бросив вещи в гостинице, мы, сгорая от нетерпения увидеть всё своими глазами, сразу же поехали в Олимпийский парк.
Добрались до него очень быстро, за 10 минут. Кстати, туда можно доехать несколькими видами транспорта. Бесплатно — автобусом, который двигается по олимпийской полосе, и поездом «Ласточка». А за небольшую плату в 17 рублей — на маршрутном такси.
Охрана всех объектов была на высшем уровне.Конечно, постоянный досмотр на входе в Олимпийский парк и на спортивные объекты доставлял некоторые неудобства, но это совершенно не портило впечатлений от увиденного.
Я сам играю в хоккей, поэтому самый большой интерес у меня, конечно, к этому виду спорта. Но люблю и другие зимние виды спорта — фигурное катание, биатлон, горные лыжи. Правда, попасть на соревнования было сложно, на одни соревнования уже билетов не было, на другие были, но по очень высокой цене. Удалось побывать на трех матчах по женскому хоккею. Посмотреть, как играют сборные Канады, США, Швеции, Финляндии, Швейцарии и Германии. Для меня это было особенно важным, так как мы готовим сейчас программу по развитию женского хоккея в Калужской области. Кстати, у нас в «Губернии» играют две девочки — Ксения Пономарева, 2006 года рождения, и Ульяна Червакова, 2008 года рождения.
Самым запоминающимся для меня стал матч между женскими командами Канады и США. Пожалуй, это был матч, достойный финала, в котором сборная США победила со счетом 3-2. Ну, а игры мужских сборных по хоккею, к сожалению, посмотрел всего две. Это встречи США-Словакия и Швеция-Чехия.Поразили меня американцы. Они настолько слаженно, технично, напористо действовали на площадке, что не оставили словакам ни единого шанса, итог 7-1.
За время нахождения в Сочи я посмотрел почти все олимпийские спортивные сооружения. Все дворцы спорта красивые и уютные. Ни в одном из них я не увидел столпотворения. Грамотно и быстро работали волонтёры и транспортные службы. Вот один только пример: матчи США-Словакия и Россия-Словения проходили в одно время на рядом расположенных ледовых аренах, вместимостью 5 тысяч и 11 тысяч зрителей. Закончились встречи в одно время. Так вот, на улице образовался огромный живой поток, который двинулся в сторону вокзала на поезд «Ласточка» и к стоящим недалеко автобусам. Но… ни одной очереди, ни столпотворения нигде я не увидел. Это и говорит о высоком уровне организации!
Невозможно забыть не сравнимый ни с чем дух Олимпиады, доброжелательное отношение друг к другу болельщиков независимо от национальности и страны и, конечно, спортивные баталии.

Подготовил
Александр ЛЯКИН.

Волонтер — это здорово!

Волонтерская деятельность Дмитрия Дубасова началась с 2011 года, когда он начал работать в волонтерском центре университета МГИМО, студентом которого является.
- Какое впечатление на вас произвел олимпийский Сочи?
- Самое положительное. Город Сочи производит потрясающее впечатление на всех: и местных жителей, и гостей, как россиян, так и иностранцев. Спортивные объекты отвечают всем требованиям Международного Олимпийского комитета.
- В чем заключалась ваша работа на Олимпиаде?
- Система организации работы волонтеров достаточно сложна. Она включает в себя множество функций. Лично я работал в функции «взаимодействие с олимпийской и паралимпийской семьей», то есть членами МОК, заслуженными деятелями спорта, представителями олимпийских комитетов различных стран. Я отвечал за встречу почетных гостей, работу их ассистентов, подготовку транспорта и организацию работы очередной сессии МОК.
- Для вас это первый опыт участия в столь масштабных спортивных мероприятиях?
- Нет. Я — активный участник волонтерского движения. Я посетил большое количество мероприятий, в том числе Олимпийские игры в Лондоне 2012 года, тестовые соревнования в Сочи 2012 года и многие другие, принимал участие в ряде международных турниров по гольфу.
- Что из увиденного на Олимпиаде больше всего впечатлило?
- Больше всего мне запомнилась репетиция церемонии открытия Олимпийских игр. Это очень яркая и масштабная постановка, в которой приняли участие наши самые известные звезды: певцы, актеры, спортсмены.
Еще мне удалось побывать на нескольких соревнованиях. Я с большим азартом наблюдал за выступлением нашей прославленной спортсменки Ольги Фаткулиной и испытал гордость, когда она стала олимпийским призером в скоростном беге на коньках на дистанции 500 метров.
- Планируете ли вы продолжать участие в развитии волонтерского движения в России?
- Откровенно говоря, мне самому это интересно. В этом году я заканчиваю университет. Но как бы то ни было, я не хочу прекращать волонтерскую работу. Надеюсь, что в будущем мне удастся посетить еще одни Олимпийские игры, которые будут проводиться в Бразилии в 2016 году.

Александра ЧУБЕНКО.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*