Поторопимся побелить

Опасность для сада таят в себе первые лучи яркого солнца, вроде бы такого долгожданного. Будьте начеку — контраст дневного разогревания и ночного охлаждения стволов у тех же яблонь уже в конце февраля может достигать недопустимой отметки в 30 градусов: днем на солнце они нагреваются до плюс 10, а ночью охлаждаются до минус 20! Тогда и угрожает саду риск массового появления морозобойных трещин. Вспарывается не только кора и луб, но и более глубокие ткани под ними.
Причина этого крайне опасного явления — в неравномерном остывании древесины: верхние ее слои, остывая, сжимаются, нижние (глубинные) — еще держат накопленное за день тепло, поэтому расширены. В результате — разрывы и трещины. Весной и летом сюда попадет инфекция, возбудители заболеваний. И неизбежно начнется процесс гибели всего дерева!
Чтобы предотвратить подобное явление, дальновидные садоводы еще с осени оборачивают стволы лентами из толстого нетканого материала. А коли этого не сделано — густо побелите деревья с самого низа, откинув снег (потом снова его «верните»), специальной побелкой для деревьев. Она препятствует перегреванию коры, это надежная защита от насекомых ранней весной.
Побелку деревьев, с чем садоводы, как правило, сильно запаздывают, необходимо провести не позже начала третьей декады февраля. В конце весны она обычно бесполезна и имеет лишь декоративные цели, создавая иллюзию красоты и заботы о внешнем облике деревьев.
Не больше!

Венедикт ДАДЫКИН, ученый-агроном, журналист.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*