На новенького

О понимании, доверии и конкретных предложениях

Небо и земля. Иначе не скажешь о том, как проходили два отчета глав администрации поселения деревня Верховье: прошлогодний и нынешний. Уж простите за сравнение, но такое ощущение не только мое. Поневоле сравнивали все, кто пришел на отчет. Глава администрации в поселении новый, это его первый доклад о проделанной работе. Алексей Сахаров избран на должность только в мае прошлого года, отчитывался и не за свою деятельность тоже.
Алексей Геннадьевич рассказал о работе школы, детского сада, Верховского КДО, УМП «Сатурн». О достижениях, проблемах и возможностях их решения. Например, в прошлом году удалось отремонтировать помещение одной из групп в детсаду, крыши веранд, установить уличную физкультурную площадку. В этом году, сказал глава местной администрации, постараются помочь с возведением забора вокруг начальной школы. Много запланировано для муниципального предприятия «Сатурн», которое занимается благоустройством, водоснабжением и коммунальными услугами.
Ни в одном поселении района на отчетах не обошли тему благоустройства. Она у нас извечно злободневная. Алексей Сахаров пообещал, что благоустройству и наведению порядка в этом году уделят еще больше внимания. «Каждый человек должен заботиться о своем доме, о своей территории. Только после этого, совместно с администрацией поселения, у нас в деревнях будет чисто и красиво», — сказал он. Подчеркнул, что сумма самообложения уменьшилась, и прилично. Многие жители просто перестали его платить.
«Сделано за прошедший год немало, — оценил А. Сахаров. — И это достигнуто за счет слаженной работы всей администрации и руководителей учреждений». С его оценкой, судя по высказываниям многих, жители согласны.
В детских играх вопрос «Кто на новенького?» значит «Кто будет водить?». Если говорить о делах взрослых, то руководить администрацией Алексей Геннадьевич взялся сразу, серьезно и основательно. «Сдвиги у нас действительно произошли», «Что обещает глава — то выполняет», «За тот маленький период работы немало сделал», — говорили люди. Даже те, кто выступал с критикой, оценку в большинстве ставили «удовлетворительно». Но, возвращаясь к прошлогоднему отчету, критика в этот раз была по существу, без оскорблений и упреков. И выглядела больше как конкретные предложения, чем осуждение.
Например, один из жителей выдвинул инициативу — создать при администрации своеобразный общественный совет. Для помощи, контроля. Эту идею одобрил и присутствующий на отчете глава районной администрации Анатолий Суярко.
«Нужно было обеспечить сюда подвоз жителей из других населенных пунктов, — прозвучало еще от одного выступающего. — Также в Вашем отчете хотелось бы услышать фамилии людей». Предлагали установить в двухэтажные дома приборы учета, облагородить сквер. Волнует жителей и то, что никак не освещена остановка в Окорокове, водители попросту не замечают стоящих там людей. Дорога не местная, поэтому сразу решить вопрос не удастся. Но это не значит, что он будет забыт.
Спрашивали о пешеходной дорожке от Верховья до Белоусова. С лавочками, освещением. Возмущались по поводу стоимости проезда в маршрутках от Верховья до Жукова и до Белоусова. Положена одна цена, утверждали они, а водители берут гораздо выше. Начинаешь спорить — высаживают. «С недобросовестными перевозчиками разговор будет серьезный», — ответил Анатолий Суярко, давая задание разобраться в ситуации.
Анатолий Владимирович подвел своеобразный итог всему сказанному, оценив работу нового главы администрации поселения на «удовлетворительно»: «Видно, что человек пришел по-настоящему работать. Доброе зерно посеяно. Главное, нужно объединить общие усилия — администрации и жителей -
и работа будет еще слаженней».
Лишь от одного выступавшего в тот вечер жителя прозвучала оценка «неудовлетворительно». И то, судя по неодобрительному гулу в зале и результатам голосования, он остался практически единственным. Местной администрации поставили «удовлетворительно». С учетом небольшого срока работы нового главы и положительных сдвигов, заметных практически всем. Так что если и оказано было поначалу ему доверие «авансом», оно уже отрабатывается. Хорошими делами.

Татьяна КРЫЛОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*