Активность против равнодушия

Глава администрации поселения Тарутино Елена Смиркина о проделанной работе отчиталась четко, по-деловому, конкретно.

Чем славится сельское поселение село Тарутино? Богатой историей, хорошими традициями — безусловно. А еще, на мой взгляд, здесь хорошо организована работа по благоустройству. Этой теме Елена Алексеевна в своем отчете перед жителями уделила особое внимание. В прошлом году местная власть организовала 40 субботников: сажали деревья (осенью вообще поставили своеобразный рекорд — за один раз высадили 2700 елочек), разбивали клумбы, убирали мусор, красили детские площадки. Два последних года подряд поселение занимает призовые места в конкурсе «Самое благоустроенное муниципальное образование Калужской области» в своей номинации. В 2012 году получили грант 750 тысяч, который потратили на благоустройство. В 2013 — 1 миллион 150 тысяч рублей. На эти деньги планируют капитально отремонтировать придомовые территории многоквартирных домов в центре Тарутино, а также установить уличное освещение возле многоквартирных домов в Маринках. Поблагодарила глава тех жителей, кто принял активное участие в благоустройстве кладбища в центре села. Особенно Л. Губину.
Много средств, подчеркнула Елена Смиркина, тратит администрация на вывоз мусора. С населения собрано примерно в два раза меньше. Солидная сумма набегает в год и за уличное освещение. Также деньги расходовались на ремонты мостов, чистку колодцев, закупку и установку насосов для скважины в Агафьино, закупку щебня для отсыпки дороги по улице Колхозной в Тарутино. И так далее.
За решением бытовых вопросов не теряются культурные, спортивные, образовательные. На высоте стараются держать эти направления жизни поселения
Н. Ивашко, Н. Казыльская,
Т. Земскова, А. Сарасова,
Т. Смиркина, Е. Коротеева и многие другие. Достижения учеников и учителей Тарутинской школы на отчете выделили особо. Они действительно молодцы. Условия в школе стесненные — не хватает помещений, но даже в них умудряются грамотно организовать учебный процесс и побеждать в различных олимпиадах и конкурсах. «Так что школа нам очень нужна», — убедительно подытожила глава местной власти, обращаясь к присутствовавшим представителям районной администрации Татьяне Калинкиной и Николаю Скрипову. Это одна из самых больших надежд в поселении — на появление новой школы. В 2014 году запланированы мероприятия по утверждению проектно-сметной документации по строительству здания образовательного учреждения.
В жизни сельского поселения мелочей не бывает, подумалось, когда люди стали задавать вопросы главе местной администрации. Мы живем каждый день этими мелочами, и они порой здорово нас беспокоят. Казалось бы, ну что такого — огромные старые тополя возле детского сада. А ведь они грозят большими неприятностями, если их не убрать, волнуются люди. Здесь просят положить ограничитель скорости, здесь провести благоустройство, почистить колодец, поставить еще один фонарь. Жительница деревни Троица пожаловалась на то, что их центральная дорога в безобразном состоянии. «Будем думать, что можно сделать», — пообещала Е. Смиркина. Ее отчет в итоге приняли с оценкой «удовлетворительно».
Да, конечно, перед всеми поселениями сейчас стоит одна и та же извечная проблема — нехватка средств. Было бы их больше — и сделать можно было бы больше. А в этом, зная о деятельном и активном характере главы местной администрации, взаимопонимании с депутатским корпусом во главе с М. Прокопчук, помощи во многих вопросах местного колхоза имени Гурьянова (председатель А. Смиркин) и добром настрое жителей, сомневаться не приходится. Главное, как завершила свой отчет Елена Алексеевна, не быть равнодушными. Больше бед, чем злоба и негатив, делает равнодушие.

Татьяна КРЫЛОВА.

 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*