Законопроект: какие подарки запретят дарить служащим

22 октября текущего года комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности обсудила пакет законопроектов, направленных на совершенствование государственной политики в области противодействия коррупции Проекты нормативных правовых актов, рассмотренных на заседании комиссии, разработаны во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы.

Цель законопроектов – формирование единообразных подходов к установлению различными организациями антикоррупционных запретов и обязанностей, налагаемых на отдельные категории работников, а также к правовому регулированию запретов и ограничений, связанных с получением служащими вознаграждений и подарков.

Одним из нововведений, которое предусмотрено законопроектами, станет изменение правового регулирования порядка получения подарков отдельными категориями служащих.

В настоящее время законодательство допускает дарение служащим и должностным лицам обычных подарков, если их стоимость не превышает 3 тыс. рублей. Эту норму предлагается признать утратившей силу и в дальнейшем руководствоваться перечнем допустимых подарков, который будет установлен Федеральным законом «О противодействии коррупции».

Разработчиками законопроектов предусматривается, что в качестве разрешенных подарков будут допустимы только те, которые получены в связи с протокольными и другими официальными мероприятиями: в виде полиграфической продукции с логотипом государственного органа, органа местного самоуправления, организации, а также цветы.

Ценные подарки, которые будут вручены в качестве поощрения (награды) от государственного органа, органа местного самоуправления, организации, также предлагается отнести к перечню допустимых.

В то же время, если подарок, полученный служащим, будет отсутствовать в списке разрешённых, у служащего возникнет обязанность сообщить об этом своему работодателю. Такие подарки автоматически будут признаваться соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Федерации, муниципальной собственностью, собственностью организаций.

В дальнейшем законопроекты будут рассматриваться на заседании Правительства Российской Федерации.

По материалам сайта Правительства Российской Федерации http://government.ru/activities/selection/302/34431/

 Отдел по профилактике коррупционных правонарушений Администрации Губернатора Калужской области

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*