Контроль за расходами — важная составляющая профилактики коррупционных нарушений

Контроль за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам, был установлен в целях противодействия коррупции в декабре 2012 года Федеральным законом № 230-ФЗ.

Данным нормативным правовым актом были определены основные параметры осуществления контроля за расходами: категории проверяемых лиц, основания для принятия решений о контроле, права и обязанности проверяемых и проверяющих, сроки проведения контроля, оформление результатов и другие.

Но антикоррупционное законодательство, как и практика его применения постоянно развиваются. Так, например, в Национальном плане противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы, утвержденном Указом Президента России, в качестве одной из ключевых задач значится совершенствование предусмотренных Федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»:

- порядка осуществления контроля за расходами;

- механизма обращения в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы.

Контроль за расходами осуществляется в отношении государственных и муниципальных служащих, совершивших покупки, стоимость которых превышает размер их доходов за три года, предшествующих году совершения сделки. Как правило, это приобретение объектов недвижимости или транспортных средств. При расчете объема доходов учитываются также доходы супруги (супруга) государственного или муниципального служащего.

Выявив факт совершения таких сделок, государственные органы и органы местного самоуправления направляют документы на служащих в Администрацию Губернатора Калужской области. Работа по контролю за расходами осуществляется отделом по профилактике коррупционных правонарушений Администрации Губернатора Калужской области.

Процедура контроля за расходами занимает обычно срок до 60 дней и включает в себя следующие основные этапы:

- направление запросов в органы и организации;

- проведение проверки представленных служащим сведений о доходах;

- подготовку доклада о результатах контроля.

В ходе контроля за расходами служащие представляют в отдел по профилактике коррупционных правонарушений документы, подтверждающие совершение сделки и доходы, на которые она совершена, а также дают свои объяснения, касающиеся существа дела.

Из 70 материалов о расходах, которые были направлены государственными органами и органами местного самоуправления в текущем году, был осуществлен контроль в отношении более чем 60 служащих. В некоторых случаях решение о контроле за расходами принимается должностным лицом Администрации Губернатора Калужской области после проведенного сотрудниками отдела по профилактике коррупционных правонарушений анализа сведений о доходах.

По результатам осуществления контроля за расходами обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии расходов государственных и муниципальных служащих (с супругой (супругом)) их общим доходам, не выявлялось. В большинстве случаев для совершения дорогостоящих покупок используются кредитные средства, средства от продажи имеющегося имущества, финансовая помощь родственников.

Однако проверка сведений о доходах, представленных служащим, зачастую фиксирует те или иные нарушения при заполнении справок: не полностью указываются различные виды доходов (например, не отражаются средства, полученные по договорам дарения, или служащий «забывает» указать ту или иную полученную им или супругой (супругом) выплату), встречаются ошибки при оформлении раздела «Сведения о расходах» и т.п.

Практически каждый второй материал (54 процента) направляется в государственные органы и органы местного самоуправления для рассмотрения результатов, полученных в ходе осуществления контроля за расходами (в части правильности заполнения справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера), на заседании комиссий по соблюдению требований к служебному поведению служащих и урегулированию конфликта интересов. По итогам заседаний комиссий представителем нанимателя в отношении служащих принимается решение о привлечении их к дисциплинарной ответственности в зависимости от вида нарушения, степени вины и других обстоятельств.

Наряду с осуществлением контроля за расходами, сотрудниками отдела проводится разъяснительная работа по данному вопросу. В марте текущего года на совещании руководителей и специалистов кадровых служб органов исполнительной власти Калужской области в выступлении на тему о представлении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в 2018 году, был раздел, посвященный процедуре контроля за расходами.

Отдел по профилактике коррупционных правонарушений администрации губернатора Калужской области.

http://admoblkaluga.ru/sub/administration/kadri/news/detail.php?ID=254773

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*