Тарутино — поле воинской славы

О праздновании юбилеев Отечественной войны 1812 года Торжества в память о пребывании русской армии в Тарутинском лагере, победе в Тарутинском сражении регулярными стали всего 10 лет назад — 18 октября 2009 г. состоялась презентация нового туристического бренда Калужской области, нового названия нашего праздника: «Тарутино — поле русской славы».

В 1957-59-х годах, к 150-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года, монумент воинской славы в Тарутине отреставрировали — одним из первых среди памятников, посвящённых войне 1812 г. В 1962 г. построено здание для будущего музея.

8 июля 1962 г. прошёл торжественный митинг, посвящённый юбилейной дате, в здании экспонировалась выставка из Бородинского музея.

22 октября 1972 г. на территории мемориального комплекса в Тарутине прошел митинг, посвящённый 160-летию Тарутинского сражения и 31-й годовщине битвы под Москвой. Впервые в празднике участвовали солдаты, переодетые в форму 1812 г.

1987 год — 175-летний юбилей Отечественной войны 1812 г. В Тарутинском музее 18 октября открылась новая экспозиция. Но как раз в этот день стоящая до того тёплая, совсем не октябрьская, погода подвела. Резко похолодало, с утра прихватил мороз. Замерзшие во время торжественного митинга зрители устремились в музей, и тот, кто первым стоял у двери, перерезал символическую красную ленточку, не дождавшись официальных лиц. А сотрудникам музея пришлось регулировать поток посетителей — тут уж было не до торжественных речей. После митинга на территории устроили театрализованное представление, участие в котором принимали и местные жители в форме воинов 1812 г.

6 октября 2002 г. Торжества в память 190-летия победы в Отечественной войне 1812 г. Впервые в празднике участвовали члены клубов военно-исторической реконструкции из Москвы, 60 человек. Их выступление проходило на укреплении, на территории мемориала.

6 октября 2007 г. После пятилетнего перерыва в Тарутино вновь приехали военно-исторические клубы, впервые — с лошадьми. Праздничный концерт из-за моросящего дождя перенесли в ДК.

18 октября 2009 г. Праздничные мероприятия «Тарутино — поле русской славы» начались на мемориале Славы у д. Чернишня. В них принимали участие «красноармейцы 1941 г.» из клуба военно-исторической реконструкции при Калужском областном краеведче-ском музее. Затем участники мероприятия двинулись по Старой Калужской дороге в Тарутино, а экскурсию для них провёл директор Калужского областного музея
В. Бессонов. В нашем музее — интерактивная выставка «Оружие и защитное вооружение периода Отечественной войны 1812 г.».

15 октября 2011 г. на поле воинской Славы «Высота Длинная» состоялось открытие памятной доски на пограничном столбе между Московской и Калужской губерниями с текстом: «Пограничный знак. Установлен в 1780-х годах на границе Калужской и Московской губерний. «Немой свидетель» Тарутинского сражения, маневров гренадерских дивизий с участием императора Александра I, боев 43-й армии за высоту Длинная в октябре-декабре 1941 года». В Тарутине в это время начался праздничный концерт, на котором выступили и тарутинские школьники.

6 и 7 октября 2012 г. 200-летний юбилей победы в Отечественной войне 1812 г. Первый день в Тарутине начался с панихиды по воинам, «за Отечество живот положившим». Затем — торжественный митинг, клятва кадетов, возложение цветов к памятникам. На территории мемориала расположился бивак русской армии, прошла впечатляющая военно-историче-ская реконструкция Тарутинского сражения с маневрами конных и пеших воинов. А яркая музыкально-литературная программа собрала множество зрителей. Вечером в Никольском храме встречали икону Калужской Божией Матери, состоялось всенощное бдение. Огни фейерверка завершили первый день. На следующий день в Чернишне крестный ход и божественная литургия, которую совершил митрополит Калужский и Боровский Климент. И вновь — концерт, митинг и вторая военно-историческая реконструкция Тарутин-ского сражения.

6 октября 2013 г. и 19 октября 2014 г. праздник проходил только в Тарутине, зрители собрались на торжественный митинг и концерт.

В октябре 2015-2017 гг. праздник «Тарутино — поле русской воинской славы» проходил на двух площадках: в первый день в Тарутине, во второй — на месте Тарутинского сражения, на «Поле воин-ской славы 1812 и 1941 гг. — высота «Длинная», где состоялись военно-исторические реконструкции. В Тарутине работали интерактивные площадки, можно было пострелять из ружей, военные реконструкторы рассказывали много интересного про военный быт и солдатскую службу того времени. Были концерты, выступления артистов. И традиционной солдатской кашей угощали каждый год гостей и участников праздника. Уже сложилась легенда, что все эти годы её готовит одна и та же тарутинская бабушка! А в
2017 г. тарутинские торжества украсило выступление группы барабанщиц Тарутинского ДК.

Наталия ИВАШКО, директор военно-исторического музея «Тарутино».

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*