Пройтись по обновлённым дворикам

Депутат Законодательного Собрания Калужской области Сергей Толстиков проверил реализацию проекта комфортной городской среды в городе Жукове. 

Районный центр второй год подряд участвует в проекте комфортной городской среды. Вместе с заместителем градоначальника Николаем Кормилицыным и представителями областных и районных СМИ мы проехали по обновлённым объектам мкр. Протва.
Первым на нашем пути был скверик напротив школы имени А. И. Берга. Пройти по свежей тротуарной плитке — одно удовольствие. В этом году обновлённые дворовые проезды и разбитые клумбы с яркими осенними цветами завершили общий вид сквера.
- Раньше здесь было неряшливо, — включилась в разговор пожилая местная жительница, проходя мимо нас. — А теперь чисто, уютно, приятно пройтись.
- А вот лавочек не хватает! — посетовала её спутница. — Чтобы пенсионеры могли присесть в тени во время прогулки, отдохнуть, поговорить…
- Сделайте жителям лавочки! Пусть отдыхают! — подытожил разговор Сергей Толстиков, обращаясь к представителю городской администрации. А также обратил внимание на комплексный подход местной власти к решению вопроса благоустройства территории:
- Мне нравится, что в городе Жукове совмещают две программы. По одной — благоустраивают скверы и дворы, по другой — дворовые проезды. И сразу доводят дело до ума, не перебрасываясь на другой объект. Отсюда и логическая завершённость. Нет застроек пятнами.
Вторым объектом стала дворовая территория жилых пятиэтажек 3 и 5 по улице Ленина. Здесь осмотр проводили вместе с жителями. Пенсионеры оказались очень активными и, пользуясь случаем, задали депутату множество вопросов, некоторые из которых могут решить только собственники. Сергей Толстиков пообещал направить их главе администрации города Ольге Ким. Прежде чем благоустроить дворовую территорию между этими жилыми 5-этажками, на объекте заменили теплотрассу, затем заасфальтировали дорогу, в том числе и к каждому подъезду, установили малые уличные формы, урны и лавочки. А благодаря спонсорским вложениям между домами появилась площадка со спортивными тренажёрами.
В 2018 году в Жукове в рамках программы с учётом пожеланий жителей благоустроили 7 объектов, в том числе 6 дворовых территорий. На эти цели затрачено более 9 млн рублей, в том числе 1,5 млн рублей — из местного бюджета. В 2019 — 2022 годах предстоит благоустроить ещё 37 дворовых территорий.
В тот же день Сергей Толстиков побывал в Высокиничах. Село первый год участвует в программе. Здесь полностью завершили благоустройство улицы Зелёной на общую сумму более 4-х млн рублей. Калужский парламентарий отметил объём и качество выполненных работ.

Светлана ПРЕМУДРОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*