Митинг памяти и уважения

Семьдесят пятой годовщине со дня освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков был посвящен митинг на мемориальном комплексе Г. К. Жукова. - 17 сентября 1943 года был изгнан последний оккупант из нашего региона, — подчеркнул в своём выступлении на митинге глава районной администрации Анатолий Суярко. — В нашу область пришла маленькая победа над фашистскими за-хватчиками, которая затем переросла в Великую Победу. В неё вложил всё своё полководческое мастерство наш земляк Г. К. Жуков. На Калужской земле не было таких сражений, как Курская и Сталинградская битвы, форсирование Днепра. Но в памяти поколений навсегда останутся кровопролитные сражения на Зайцевой горе, Ильинских рубежах, бои у Кремёнок. На территории нашего Жуковского района находятся 57 воинских захоронений. Особая благодарность поисковикам, которые из небытия возвращают имена совет-ских воинов, положивших головы на алтарь Победы.

- Дата 75-летия освобождения торжественно отмечается по всей Калужской области. С какой любовью нынешнее поколение относится к участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, — подчеркнул выступая депутат Законодательного Собрания Сергей Толстиков, — в концертном зале, когда закончился концерт, посвящённый Дню освобождения Калужской области весь зал встал для того, чтобы проводить аплодисментами тех, кто завоевал нам Победу.

С каждым годом фронтовиков становится всё меньше и меньше. Продолжая славные традиции прошлых лет, на смену поколению, опалённому войной, пришли служить в Вооружённые силы России 18-летние защитники Отечества. Об этом проникновенно говорили выступавшие благочинный по Жуковскому району отец Сергий Бутылкин и председатель районного Совета ветеранов Николай Костянов. На митинге были возложены цветы к бюсту  Г. К. Жукова .

72 дня находился в оккупации Жуковский район. По реке Протве и Наре проходила передовая линия Западного фронта. Десять с половиной тысяч наших земляков были призваны или ушли добровольцами на защиту Отечества. Половина из них не вернулась домой с полей сражений, погибнув в боях с фашистскими захватчиками. Мы помним и чтим память тех, кто прошёл годы войны, трудился в тылу. И прошедший митинг в первую очередь дань уважения ветеранам и напоминание молодёжи, что надо беречь мир.

Дарья РОМАНОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*