Гражданам предпенсионного возраста сохранили льготы

О региональных льготах, которые будут предоставлять людям предпенсионного возраста, говорили на одном из заседаний комитета по социальной политике, которое состоялось под председательством депутата Законодательного Собрания Калужской области Натальи Логачёвой. Депутаты рассмотрели и поддержали законопроект «Единой России», который предусматривает внесение изменений в отдельные законодательные акты Калужской области в части сохранения мер социальной поддержки лицам предпенсионного возраста. Документ предусматривает предоставление региональных льгот данной категории граждан не по достижении возраста, дающего право на назначение пенсии, а с 60 лет для мужчин и с 55 лет для женщин. Не допустить, чтобы люди потеряли имеющиеся у них льготы, подчеркнула Наталья Логачёва, говоря о цели документа.

Одобрение депутатов получил и проект закона о дополнительных мерах социальной поддержки педагогических работников, которые подготовили победителей или призёров национальных, международных чемпионатов по профессиональному мастерству. Как рассказал представитель министерства образования региона, документом предусматривается установление следующих единовременных денежных выплат педагогическим работникам:

- за подготовку призёра национального чемпионата по профессиональному мастерству — в размере 30 000 рублей;
- за подготовку победителя национального чемпионата по профессиональному мастерству — 50 000 рублей;
- за подготовку призёра международного чемпионата — 50 000 рублей;
- за подготовку победителя международного чемпионата — 70 000 рублей.
Эта мера поддержки, отметили на совещании, позволит мотивировать преподавателей для более качественной подготовки участников.

Поддержали члены комитета законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, имеющих почётные спортивные звания «За-служенный тренер СССР», «Заслуженный тренер РСФСР» или «Заслуженный тренер России». Заместитель министра спорта Калужской области Юрий Соколов пояснил, что действующим областным законом заслуженным тренерам установлена ежемесячная денежная выплата. В настоящее время её размер составляет 14346 рублей. В соответствии с документом предлагается предоставлять данную меру социальной поддержки и гражданам, имеющим почётное спортивное звание заслуженного тренера бывших союзных республик, входивших в состав СССР, звания «Заслуженный мастер спорта СССР», «Заслуженный мастер спорта России», «Почётный спортивный судья России». По мнению авторов документа, эта мера позволит поддержать тренеров, которые внесли большой личный вклад в подготовку спортсменов, выступающих за честь Калужской области, а также будет способствовать закреплению таких специалистов в регионе.

Депутаты также рассмотрели и поддержали законопроект о внесении изменений в региональный закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Калужской области в сфере физической культуры и спорта».

Они отметили, что документ предусматривает наделение регионального министерства спорта полномочием по присвоению квалификационных категорий тренерам и другим специалистам в области физической культуры и спорта, а также правом участвовать в организации и проведении межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнований среди студентов, в том числе среди студенческих спортивных лиг, проводимых на территориях субъектов Российской Федерации.

Ирина Байнова, директор школы №2 имени генерала Захаркина, депутат Районного Собрания:
- С решением Правительства РФ по пенсиям согласна. Оно трудное, но необходимое. Всем нужно с пониманием отнестись к предстоящим нововведениям. Необходимость повышения пенсионного возраста обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растёт. Регионы призваны смягчить социальную нагрузку на людей пенсионного возраста. То, что власти Калужской области намерены поддерживать тренеров, воспитывающих чемпионов, можно назвать необходимой мерой. Профессионалов в любой сфере, а в сфере спорта особенно, нужно растить и поддерживать.

Евгения СВЕТЛЮК.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*