Уложили плитку на постаменты

Благоустраивают места захоронения воинов-афганцев, аллеи памяти и мемориальные комплексы. 

Здесь тишина, лишь ветви подрастающих сосенок шумят на ветру. На Аллее Славы в городе Жукове увековечена память наших земляков, погибших в разные годы в горячих точках и локальных войнах. Недавно там была уложена новая мраморная плитка на постаменты двух памятников. Работы проведены благодаря благотворительной помощи индивидуального предпринимателя Ирины Катышевой.

- К 30-летней годовщине вывода советских войск из Афганистана, которая будет отмечаться в феврале 2019 года, принято решение привести в порядок памятные места. У нас трое земляков погибли в афганскую войну: Андрей Гундиенков, Алексей Подвысоцкий и Вадим Шестаковский, — рассказал председатель районного Совета ветеранов Николай Костянов. — Их могилы находятся в городе Жукове и селе Тарутино. А на аллее Славы есть мемориальные доски с их фамилиями. Требовался ремонт двух памятников при входе на Аллею.

Администрация района, наш совет ветеранов и районное отделение общества «Боевое братство» обратились к Ирине Николаевне Катышевой за помощью. Она не отказала, отнеслась ответственно. Все сделано качественно, аккуратно, постарались даже отремонтировать побыстрее.

Аллея Славы была торжественно открыта в городе Жукове в мае 2006 года. Инициатором выступил Российский союз ветеранов Афганистана. Активное участие в создании памятного места принимали
Сергей Солодухин, Василий Чурин, Вячеслав Петров. Изначально на Аллее было размещено 13 мемориальных досок с фамилиями наших земляков-воинов. Теперь их четырнадцать. Постоянное шефство над Аллеей ведут члены районного «Боевого братства», школьники, которые поддерживают порядок на субботниках и следят за благоустройством. Здесь проводятся многие мероприятия, приуроченные к памятным датам нашей истории, к которым стараются привлекать как можно больше молодежи. Есть задумка, поделился председатель «Боевого братства» Игорь Лыгин, установить на аллее флагшток и миномёт.

Эта аллея содержится в порядке. Но вот, как отметил Николай Костянов, памятник на могиле афганца Андрея Гундиенкова на кладбище в Тарутино нуждается в реконструкции. Да и в целом у нас в районе хватает памятных мест, требующих внимания и ремонта. Они ждут неравнодушных людей, готовых помочь.

Татьяна КРЫЛОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*