Ей было девять. Она помнит войну

17 сентября — официальный памятный день нашего региона, который установлен по решению депутатов Законодательного Собрания в 2017 году, — мы празднуем День освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. В этом году дата юбилейная — 75-я годовщина. Враг вступил на территорию современной Калужской области — в поселок Бетлицу — 2 октября 1941 года. Окончательно изгнали захватчиков с территории области 17 сентября 1943 года. 14 сентября группа из 18 бойцов 718 полка 139 дивизии героически сражалась во время штурма Безымянной высоты в Куйбышевском районе. Об их подвиге написана известная песня «На Безымянной высоте». Наш район был в оккупации 72 дня. Уже 21 октября 1941 года фашисты захватили село Угодский Завод. Освободили его советские бойцы 28 декабря 41-го. Одна из старейших жительниц города Жукова Галина Ланецкая помнит  о происходивших тогда событиях.

Плясали и плакали

Ей шел девятый год, когда началась война. К тому времени в семье Ланецких было трое детей, жили на улице Максима Горького (старое название — Заречная). Рядом был военкомат. До войны отец, Петр Филиппович, работал в лесхозе на полуторке, а потом начал возить новобранцев. Почти каждый день маленькая Галя видела, как провожают на войну. Говорит, и пели, и плясали, но со слезами. Вскоре ушел и отец, который до самого последнего момента перед оккупацией района вывозил на своем грузовике документы, предназначенные для эвакуации.

- Все пережили, — волнуясь, вспоминала Галина Петровна, — и немцев, и бомбежку, и партизанский налет. Страху было много. Как же оставшимся женщинам доставалось, которые тянули на себе и работу, и детей, голодали!
Когда немцы пришли в Угодский Завод, устроили в военкомате одно из своих учреждений. Собрали пожилых мужчин, которые должны были работать на крахмальном заводе. Чуть что — били прикладами. В доме Ланецких тоже поселились гитлеровцы, какие-то начальники, с денщиками. Маму Елену Матвеевну с ребятишками выселили на кухню. Денщики, помнится Галине Петровне, их подкармливали, показывали фото своих ребятишек. Все ухоженные, хорошо одетые. Немцы смеялись: «Матка, Москва капут!», тыча под нос картинку с изображением Гитлера на Красной площади.

- Они уйдут, а мы между собой переговариваемся и все повторяем: «Не может такого быть!» — рассказывает Галина Ланецкая. И вспоминает рассказы своих сверстников. Как уже после ухода немцев одна из девчушек пошла в лес и наткнулась на страшную находку — торчащую из земли руку. По всей видимости, гитлеровцы закопали тела расстрелянных.

К соседям бомба попала, вместо снега кругом всё черным-черно стало. В бомбежку спасали из дома самое ценное — сухари. Уходя из села, враги зажгли дома. Край улицы Максима Горького, вспоминает женщина, остался цел. За их улицей был Донской переулок (потом улица Рогачева), говорит, перед войной только строиться там люди начали. Сгорело. Не уцелел и дом Ланецких.

- Одна печка осталась, вокруг нее и строили. В сорок втором году. Военные спилят лес, вывезут, а уж мы из переулка таскали на себе. Как немцев отогнали, все организации в селе быстро открыли. На улице Дзержинского дом уцелел, так там школу устроили, собрали ребятишек с 1 по 4 классы. Мама пошла в военкомат работать, была вольнонаемная, но на военном положении. Мы с утра просыпались — ее уже нет, только записка, кому что делать.

Был черноволосый,  а вернулся седой

Хорошо помнит Галина, как пришла весть об окончании войны. Погнали они коров в стадо, которое паслось на лугу, где сейчас микрорайон «Сказка» недостроенный. Бежит односельчанин: «Бабы, бабы, идите сюда, радио включайте — война кончилась!». Возле углового магазина в центре устроили митинг, выступали с грузовика, помнит, были ветер и солнце. А еще слёзы земляков.

Не сотрется из памяти и момент, когда отец вернулся домой в сентябре 1945-го. Картошку копали на полях колхозных, что располагались в районе нынешних улиц Калужской, Жабо, Курбатова. Ей закричали: «Галя, твой отец с фронта пришел!». Как бежала к дому — не помнит. Подбежала — и остановилась, оробела. Тихонько приоткрыла дверь — а там папа. Только провожали его черноволосого, а вернулся седой весь. Отец про войну мало рассказывал. Только даты какие-то называл, места, где стояла его часть. И говорил, что у немцев разведка плохо работала, а у наших — хорошо.

Бережно перебирает в памяти Галина Петровна эти воспоминания, как и вещи — свидетели истории: наградные документы родителей и крошечную фотокарточку отца с надписью на обороте: «О постигшем несчастном случае прошу сообщить: Угодский Завод Московской обл. Ланецкой Елене Матвеевне. 9.10.42 г.». Судьба одной семьи, которая, как и миллионы других советских семей, приближала драгоценную Победу.

Татьяна КРЫЛОВА.

Сергей ТОЛСТИКОВ, депутат Законодательного Собрания Калужской области:

- Такие вот «живые» воспоминания очевидцев о Великой Отечественной войне с каждым годом, как сама война от нас отдаляется, становятся все ценнее. Самый наглядный урок патриотизма для нашей молодежи — рассказ тех, кто пережил страшные события и не сломался, а победил. С большим трепетом и благодарностью отношусь к поколению наших победителей. Поэтому все инициативы военно-патриотической направленности своих коллег-парламентариев всегда поддерживаю.

Лидия ПИЩУЛИНА, депутат Районного Собрания, директор средней школы имени Е. Р. Дашковой г. Кремёнки:

- Безусловно, такие даты, как 17 сентября, очень важны для сохранения исторической памяти, для патриотического воспитания нашей молодежи. Дети должны знать и почитать свою историю. По решению областных парламентариев у нас в регионе есть такие звания, как «Город воинской славы», «Город воинской доблести», «Рубеж воинской доблести». Последнего звания удостоены и Кремёнки. В нашей школе несколько музеев, один из них — историко-краеведческий, где как раз и собраны материалы о событиях осени-зимы сорок первого года, когда на нашей земле рвущийся к Москве враг был остановлен. Ребята ведут исследования, изучают документальные источники, общаются с очевидцами, со своими работами успешно выступают на научно-практических конференциях.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*