С мечтой о памятнике основателю города

Полтора года назад 80-летний Юрий Тимофеев вышел на заслуженный отдых. Но без дела не остался — возглавил совет ветеранов города Белоусово. Общий трудовой стаж Юрия Васильевича составляет 64 года. Занимательную историю о том, как по воле случая киномеханик Дома культуры города Кумертау, что в далёком Башкортостане, стал газовиком, мало кто знает. Но то, что за свою жизнь Тимофеев объехал весь Советский Союз, не раз бывал за границей, помогая строить Европе газопроводы, проложил более 3-х тысяч километров своих газопроводов, построил 48 газораспределительных и 26 компрессорных станций, в том числе Белоусовскую, знают в городе все. Да и сам посёлок газовиков вырос на глазах Юрия Васильевича, приехавшего сюда в 1967 году. Начал с прораба и прошёл все ступени карьерной лестницы вплоть до генерального директора предприятия. Пять лет был депутатом Городской Думы.

Работы всегда хватало сполна, признаётся Юрий Васильевич. Насыщенно и интересно пролетела трудовая жизнь, ставшая примером для сына и дочери. Владимир, с раннего детства ездивший с отцом по трассам, также строит газопроводы, Галина — главный сварщик в атомной промышленности.

Сейчас, возглавляя в городе совет ветеранов, Юрий Васильевич пытается решить проблемы, которые касаются в первую очередь пожилых людей, к примеру, в здравоохранении или торговле. Воплощает в жизнь новые задумки, такие как шахматная школа для подрастающего поколения. И находит поддержку со стороны первых лиц города.

В настоящее время в совете ветеранов зарегистрировано более 800 человек, из них — шесть участников Великой Отечественной войны. Забота о каждом и реальная помощь — в приоритете. Работа строится в тесном контакте с Вадимом Дерябиным, который руководит в городе первичной организацией ВОИ, а также с районным советом ветеранов и отделением ВОИ и возглавляющими их Николаем Костяновым и Надеждой Талалаевой.

Главной целью общественной работы для Юрия Тимофеева остаётся мечта — увековечить память Алексея Кортунова, министра газовой промышленности СССР, который и был основателем города Белоусово.

Светлана ПРЕМУДРОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*