Интересы области отстаивают на федеральном уровне

Вопросы социальной сферы, экономики, ЖКХ обсудили на встрече депутатов Государственной Думы  с коллегами из Законодательного Собрания Встреча прошла в режиме видеоконференции, в обсуждении приняли участие и представители законодательной власти в муниципалитетах. От Жуковского района — председатель Районного Собрания Айса Додов.

- Дума работала всю весеннюю сессию в очень напряженном режиме. Принят целый ряд важных для наших граждан законов, — отметил председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин. Депутат Государственной Думы от нашего региона Геннадий Скляр среди таких важных документов назвал законы, связанные с регулированием самовольных построек, запретом возврата непроданного продовольствия производителям, а также порядком передачи военных городков регионам. Последний вопрос актуален и для нашего Жуковского района.

Также, прозвучало во время брифинга, в данный момент на федеральном уровне идет работа по подготовке новых целевых федеральных программ на 6 лет. Геннадий Скляр заверил, что будет отстаивать интересы области, чтобы у региона была возможность попасть в эти программы и получить соответствующее финансирование.

Депутат Госдумы Александр Авдеев проинформировал о слушаниях по межбюджетным отношениям между федеральным центром и регионами. Во время слушаний озвучивался вопрос о времени появления программы по развитию села, где на сегодня не хватает детских садов, ФАПов, элементов благоустройства. Шла речь о том, чтобы заложить соответствующие расходы в федеральный бюджет.

Региональные парламентарии задали коллегам из Госдумы те вопросы, которые особо волнуют население, с которыми люди обращаются, к примеру, на личных приемах.

Депутаты высказали обеспокоенность тем, что в области не в полной мере исполняется указ о выделении земель многодетным семьям в части обеспечения участков необходимой инфраструктурой. Весной этот вопрос поднимал на федеральном уровне председатель областного Заксобрания, в начале лета наши парламентарии вышли с соответствующей инициативой в правительство РФ и на совещании призвали коллег посодействовать в за-креплении этой инициативы законодательно.

Представители молодежного парламента при Законодательном Собрании области всерьез обеспокоены тем, что сейчас нет закона, ограничивающего распространение вейпов — электронных сигарет, и они доступны для детей и подростков. Молодежь просит поддержать и инициативу, связанную с запретом вейпов для несовершеннолетних. Молодежный парламент проводит большую профилактическую работу, направленную на популяризацию здорового образа жизни, совместно с молодежными советами на местах. Жуковские юноши и девушки не остаются в стороне. Так, недавно провели товарищескую встречу по мини-футболу в поддержку законопроекта о запрете продажи несовершеннолетним электронных средств подачи никотина #ДышиБезДыма. А депутат Городской Думы города Жукова и член Совета молодых депутатов при Законодательном Собрании области Владимир Черкесов и член молодежного парламента от нашего района Денис Набиулин вошли в специальную комиссию регионального парламента по разработке соответствующего законопроекта. «Законопроект практически приравнивает курение вейпа к курению обычных сигарет и предполагает аналогичную ответственность как несовершеннолетних, их родителей, так и ответственность за продажу подобных средств подачи никотина для предпринимателей», — отметил Денис
Набиулин.

На встрече уделили внимание возможному расширению федеральной программы по формированию комфортной городской среды для того, чтобы вместе с дворовыми территориями приводились в порядок и выезды, а также прилегающие улицы.

Глава Жуковского района Айса Додов поделился впечатлениями от видеоконференции: «Многие вопросы, которые поднимали областные коллеги, актуальны для нашего района. Обратил внимание на такие темы: ремонт сельских Домов культуры, участие в программе комфортной городской среды, у нас в районе она проходит достаточно активно, обеспечение инфраструктурой земельных участков для многодетных семей. У нас в районе с начала действия соответствующей программы 422 многодетные семьи получили участки.Конечно, для них важно наличие коммуникаций вблизи их территорий».

Татьяна КРЫЛОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*