От поля и до прилавка

Производители молочной продукции региона беспокоятся: не заблокирует ли торговое лобби законопроект о запрете возврата поставщикам непроданной продукции  До ухода на каникулы Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит запрет на возврат поставщику не реализованных в розничной сети продовольственных товаров. И, как отмечают депутаты Законодательного Собрания области, этот закон вызвал большую поддержку у местных производителей молока, хлеба и других продуктов. Но что будет дальше?

Этот вопрос в числе многих других звучал во время недавней большой видеоконференции с депутатами Госдумы от Калужской области.

«Мы запланировали эту встречу после летних каникул, — сказал председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин. — Хотя для депутатов Государственной Думы они были непродолжительными. Дума работала всю весеннюю сессию в очень напряженном режиме». Но важно не потерять темп.

Областной парламентарий Елена Лошакова, в частности, попросила коллег защитить закон о запрете возврата продовольствия от лобби торговых сетей: она уверена, что они будут пытаться заблокировать его.

Александр Авдеев в ответ не стал скрывать: действительно, некоторые законы с трудом пробивают себе путь, и случается, после второго и третьего чтения изначальная задумка выхолащивается до неузнаваемости. Так и в этом случае — торговое лобби не сдается, его представители пытаются манипулировать общественным мнением: мол, из-за запрета на возврат продуктовые цены резко вырастут, а производителям это все равно не поможет. Тем не менее, Авдеев уверен, что в данном конкретном случае у Госдумы хватит решимости отстоять изначальные положения.

А параллельно во время конференции всплыл вопрос о качестве продуктов. Главный врач областной клинической больницы, депутат Владимир Кондюков выразил профессиональное мнение: «Во времена СССР все продукты питания производились строго по ГОСТам, и это диктовалось в первую очередь заботой о здоровье людей. А где сегодня ГОСТы? В погоне за удешевлением в те же мясные полуфабрикаты производители порой закладывают очень вредные компоненты, а в итоге — рост онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Работают ли в Думе и правительстве над программами контроля качества продуктов?»

«После провала 90-х мы смогли обеспечить для страны продовольственную безопасность, развернули у себя массовое производство продуктов питания, — ответил Геннадий Скляр. — Теперь пора наладить действенный их контроль. У нас это получилось с контролем алкоголя, сейчас порядок наводится в сфере оборота лекарств, где прежде фиксировался просто вал фальсификата. И точно так же будем обеспечивать соответствие нормам продуктов питания. Страна уже созрела для полного отслеживания их качества — от поля и до прилавка. И мы будем это делать».

А Александр Авдеев добавил, что у Калужской области в этой части есть и свой уникальный опыт: «У нас есть инициатива «Покупай Калужское». Это лучшая реклама местных товаров, которая и местным производителям помогает, и планку качества держит высоко».

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*