Мы из Древней Руси

«Воиново поле» — мостик из прошлого в современность Ни с чем не сравнимой атмосферой дружелюбия с мощными нотами Древней Руси IX-XI веков, жаркой погодой и … небывалым количеством ос встретил участников и зрителей в минувшие выходные XII фестиваль историче-ских клубов «Воиново поле». Проходит он уже третий год неизменно в августе на огромных русских просторах недалеко от деревни Тайдашево. Собираются участники клубов исторических реконструкций и исторических объединений из разных уголков России и зарубежья, надевают аутентичную одежду, воссоздают быт, обычаи, ремесла наших предков и предлагают погрузиться в историю многочисленным зрителям.

В историческом лагере приятно было увидеть и палатку наших жуковских реконструкторов, клуба «Багряница». Семья Назаренко — Юрий, Марина, Ирина и подвижный карапуз с красивым именем Яромир — неизменный участник и «Воинова поля», и других подобных фестивалей. Как сказал Юрий, «тут мы отдыхаем душой, тем более, именно на этой земле мы дома». Обратила внимание на их красивые костюмы. Прежде чем создать образ, изучают исторические источники, продумывают каждую деталь. К примеру, красивые парные фибулы — застежки или височные кольца у женщин.

Зрителям на фестивале скучать не приходилось. Кто-то выбрал для себя завораживающее зрелище битвы древнерусских дружин, состязаний в метании копья, стрельбе из лука, боев на мечах или конно-трюкового шоу от казаков. Кто-то прогуливался по ярмарке, с восхищением глазея на предметы ремесла кузнецов, ткачей, ювелиров, резчиков по дереву, оружейников и приобретая понравившиеся сувениры, предметы обихода, украшения. Желающие поучаствовали в мастер-классах по ремеслам на «Улице мастеров», народным играм и танцам. Ценители слушали выступления фольклорных коллективов. Дети облепили загончик с настоящими северными оленями. Кто-то угощался яствами и напитками в стилизованных кафе.

Любознательные общались с реконструкторами, узнавая о жизни наших предков.

- Мне понравилось буквально все, настолько действо колоритно и захватывающе! — эмоционально делилась впечатлениями с нашим корреспондентом фольклорист ГДК ГАУКС «Возрождение» Ирина Грин. — Мне это очень близко. С интересом наблюдала за народными играми и хороводами. Видите, записала все. Дополним новыми элементами интерактив с посетителями нашей избы русской старины «Угодушка».
- Разве можно пропустить такое событие? — говорила жительница деревни Кривошеино Оксана Стадникова, надевшая на фестиваль русский сарафан и настоящие лапти. — Много нового узнала, с интересными людьми пообщалась. Весь день — сплошной позитив!

- В чем особенность нынешнего «Воинова поля»? — спросила перед официальным открытием фестиваля у директора Екатерины Сергеевой.

- Пожалуй, самое основное — то, что в этом году наш проект реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Все мастер-классы у нас бесплатны, так же, как и вход на фестиваль для всех категорий льготников и для детей до шестнадцати лет, — ответила Екатерина Владимировна. — Важно, что нашим клубам удается протянуть своеобразный мостик из древности в современность через фольклор и народные традиции и помочь людям понять, где их настоящие корни.

Татьяна КРЫЛОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*