За считанные дни до первого звонка

Последние трудовые недели перед началом нового учебного года самые напряжённые и для коллективов школ, и для проверяющих их готовность. Члены приёмной комиссии во главе с заведующим районным отделом образования Натальей Чупруновой посетили учебные заведения в последние дни летних каникул. В состав комиссии вошли представители районной администрации, отдела надзорной деятельности и СМИ.

Объёмы ремонтных работ в каждой школе разные. Кто-то практически полностью готов к приёму обучающихся, а кому-то ещё надо напрячься из последних сил, чтобы успеть к 1 сентября. Одной из таких стала Высокиничская школа. Здесь полностью меняют систему электроснабжения за счёт инвестиций. Выполнено больше половины общего объёма и, как сказал директор школы Сергей Безруков, «в наших интересах быстрее завершить начатые работы».

Основная школа имени Вадима Шестаковского в Восходе встретила комиссию обновлёнными крыльцом и прихожей. Техперсонал с мётлами в руках вычищал школьный дворик, а в отремонтированной библиотеке полным ходом шла сборка новой мебели. В компактной сельской школе было чисто и уютно. Здесь в День знаний ожидают 148 учащихся, из них 16 первоклассников. Впечатление омрачили старые окна. Практически во всех сельских школах они давно нуждаются в замене. Проблему, возможно, удастся решить. Как сказала зав. отделом образования Наталья Чупрунова, «мы подали документы, чтобы войти в федеральную программу на замену окон».

Как всегда, на должном уровне прошла подготовка городских школ. В Белоусове ожидают в этом году 120 первоклассников. Это очень много, говорит директор школы Оксана Пешкова. Всего же порог учебного учреждения первого сентября перешагнут более 1050 учащихся. Здесь подготовили два дополнительных кабинета, чтобы обучение проходило в одну смену.

Большой объём работ проведён в Жуковской школе №1 имени С. Ф. Романова. Освоено 1 миллион 400 тысяч рублей. Здесь полностью перепланировали и обновили первый этаж здания. Директор школы Айса Додов лично контролировал проводимые строителями работы, находясь в школе практически от рассвета до заката. Кстати, такой ответственный подход к делу рекомендовал коллегам на одной из рабочих планёрок глава районной администрации Анатолий Суярко.

Последним учреждением, где побывала приёмная комиссия, стала Жуковская школа №2 имени А. И. Берга. Как выяснилось, в этой школе полы в коридорах обновляют каждое лето. Отсюда и не проходящее из года в год ощущение новизны. Порадовал не только запах свежей краски, но и асфальт на дороге вокруг всего здания. Кроме этого, на второй этаж провели водопровод, отремонтировали вестибюль и медкабинет. Здесь освоили 1 млн 300 тысяч рублей. Приятной неожиданностью стал музей истории школы. Это — подарок КНИРТИ, поделилась новостью директор Елена Миронова. В настоящее время идёт наполнение музея. Ещё одно достижение — «Технолаб». Для кабинета, где планируют проводить уроки технологии с элементами робототехники, закупают оборудование.

Свои замечания по пожарной безопасности делал начальник отдела надзорной деятельности Жуковского района майор внутренней службы Роман Серёгин. Незначительные недочёты устранили в ходе проверки.

Заведующий отделом образования администрации Жуковского района Наталья Чупрунова:
- Практически все школы района готовы к началу нового учебного года. Остались незначительные недоработки, которые за последние дни устранят.

Евгения СВЕТЛЮК.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*