По сто тонн каждый день

К наступающим выходным в колхозе имени Гурьянова завершат уборку зерновых. Сто тонн зерна каждый уборочный день. В этом году в колхозе планируют взять с полей более 4 тысяч 250 тонн при средней урожайности 25 центнеров с гектара. Зерновой клин здесь составляет 1800 гектаров. Ячмень, овёс, пшеница «Московская-56» уродились нынче на славу. Но недостаток влаги повлиял на качество зерна. Такого же мнения придерживается и председатель колхоза Анатолий Смиркин. В эти жаркие дни августа Анатолий Васильевич вспоминает события 36-летней давности. Тогда он приехал работать в колхоз молодым зоотехником. И вот уже 27 лет стоит во главе хозяйства.

- Радует погода, — говорит Анатолий Васильевич. — Два прошлых сезона уборка проходила в тяжелейших условиях — мешали дожди, а нынче убираем быстрыми темпами.

И в этом мы убедились, проехав по полям с вызревшими зерновыми вместе с заместителем главы районной администрации — заведующим отделом сельского хозяйства и социального обустройства села Николаем Скриповым. Для Николая Васильевича, кстати, эти дни — такие же «горячие», как и для тружеников села. Шутка ли, объехать все хозяйства, взглядом опытного управленца оценить уборку зерновых, сравнить с прошлогодними урожаями. В этом году, по мнению Николая Скрипова, ожидаемый результат намолота зерновых составит 20 тысяч тонн, и он поддерживает тружеников села своим участием, крепким рукопожатием, добрым словом, дельным советом…

На уборке зерновых в колхозе имени Гурьянова заняты пять комбайнов и механизаторы Николай Киреев, Олег Гришанов, Расим Тиюбов, Улугбек Бобоев и лидер намолота Павел Зотов. На транспортировке зерна работают Денис Никулин, Яков Газрабов, Александр Шугаев, Сергей Вилков, Александр Рещиков, Александр Комков, Вадим Гедерт и Владимир Данилов.

Для Олега Гришанова нынешняя страда — десятая по счёту. Молотит он на мощном новеньком комбайне «Нью-Холланд». Немного стеснительный и загорелый, он с улыбкой приветствовал начальство и с явной долей оптимизма в голосе подытожил:

- Работаем ударными темпами! Каждый день берём с полей по 80, а то и по 100 тонн зерна.

Светлана ПРЕМУДРОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*