В бой идут комбайны

Традиционный  День поля состоялся  в один из жарких дней трудовой недели.  Участники побывали в пяти сельхозпредприятиях нашего района. Тщательно осмотрели поля и дали оценку каждому из них.

Порадовала агрофирма «Племзавод «Заря». Зерновой клин здесь составляет 600 гектаров. Специалисты любовались созревшей озимой пшеницей, ячменём, люцерной и кукурузой. Результат отличный! Как сказал главный агроном Виктор Силкин, в зимний период на поля хозяйства было вывезено 15 тысяч тонн органики, отсюда и удачные культуры.

В недавно работающем в районе КФХ «Жерносеков», это бывший совхоз «За мир», всем понравились поля овса и озимой пшеницы.

Два часа понадобилось специалистам агрономической службы, чтобы объехать сельскохозяйственные угодья колхоза имени Ленина. В отличном состоянии оказались поля кукурузы, пшеницы, гороха, ячменя и люцерны. Их районной комиссии показал председатель колхоза Виктор Горобцов, обо всём рассказал, анализируя и сравнивая с прошлогодними урожаями.

Отличное впечатление у районной комиссии сложилось после посещения агрокомплекса «Истье», где главным агрономом работает Олег Вердян. Зерновые в хозяйстве посеяны на площади 615 гектаров. Специалисты осмотрели угодья с озимой пшеницей, кукурузой и люцерной второго укоса.

В колхозе имени Гурьянова общая посевная площадь составляет 1800 гектаров. По мнению членов комиссии, удались в хозяйстве озимая пшеница и кукуруза. Все были единогласны: благодаря дождям и наступившей жаркой погоде «королева полей» даст хороший урожай.

Около двухсот километров просёлочных дорог одолели в этот день участники семинара. И не напрасно. Все остались довольны, живо делились впечатлениями. Заместитель главы районной администрации, заведующий отделом сельского хозяйства Николай Скрипов, эксперт этого же отдела Николай Баранов и начальник районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Калужской области Нина Финешина подвели итоги Дня поля. Первое место присуждено колхозу имени Ленина, на втором месте — агрокомплекс «Истье». Тройку лидеров замкнули колхоз имени Гурьянова и агрофирма «Племзавод «Заря».

У тружеников села ещё одна главная задача — без потерь убрать зерновые культуры с площади более 7 тысяч гектаров. Двадцать тысяч тонн зерна — такой урожай зерновых планируют взять с полей в этом году. Не подвела бы погода!

Тридцать лет назад по инициативе заслуженного агронома РСФСР Валентины Микшиной в районе  провели  первое совещание агрономов. День поля — это не только осмотр июльских созревших культур,  это, прежде всего, учёба, отбор всего лучшего в растениеводстве, обмен мнениями и опытом. 

Виктор ВЛАДИМИРОВ.

 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*