Как питаются школьники в детских лагерях, изучают депутаты

Детский лагерь «Робин Гуд» в городе Кремёнки стал шестым, в котором депутаты регионального Законодательного Собрания проверили все аспекты отдыха и оздоровления детей. Выездное заседание рабочей группы по изучению ситуации в сфере организации питания школьников состоялось под руководством депутата Законодательного Собрания Оксаны Черкасовой. В мероприятии приняли участие депутат жуковского Районного Собрания Лидия Пищулина, представители аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Калужской области, Роспотребнадзора, МЧС, специалисты Центра организации детского и молодёжного отдыха «Развитие» и СМИ.

О частном детском лагере «Робин Гуд» рассказал генеральный директор «Кэмп Индустрии» Тарас Кононец. Проверку начали со столовой, пищеблока и помещений хранения продуктов.

Помещение столовой рассчитано на 350 посадочных мест. Организовано  5-разовое питание. Особенность в том, что при раздаче блюд дети имеют возможность выбора. Они берут то, что им нравится и то, что они хотят съесть.

- Сейчас культура питания в разных семьях своя, — говорит Тарас Викторович. — У кого-то раздельное питание, кошерное питание, вегетарианство… Поэтому мы предлагаем детям возможность выбора блюд. Они также могут подойти за добавкой. Никто голодным не уходит. И, кстати, с такой системой питания у нас уменьшилось количество пищевых отходов.

Рабочая группа осмотрела пищеблок, укомплектованный необходимым оборудованием в соответствии с требованиями СанПиНа, места хранения продуктов и холодильные камеры.  Задавали вопросы по меню. Оно составляется на одну 14-дневную смену и утверждается специалистами Роспотребнадзора. Скоропортящиеся продукты, как выяснилось, закупаются ежедневно.

Много внимания уделили вопросам безопасности пребывания детей в лагере. На территории «Робин Гуда» установлено 11 камер видеонаблюдения. Отдыхающие находятся под круглосуточным присмотром. Количество видеокамер, как сказала директор лагеря Галина Степанкова, к концу года планируют увеличить до 30. Передвижение детей по территории допускается только в присутствии вожатых. Уйти незамеченным за территорию лагеря практически невозможно.

Также в этот день осмотрели медицинский пункт и один из трёх жилых корпусов. Заместитель начальника отдела надзорной деятельности Жуковского района Илья Тимошенко отметил, что в ходе проверки нарушений пожарной безопасности не обнаружено: пожарные выходы свободны, огнетушители находятся в доступных местах, планы эвакуации есть в каждом корпусе, обозначены места пожарных гидрантов. Кроме этого, на территории лагеря перед заездом детей провели противоклещевую обработку, и за два месяца не было зафиксировано ни одного случая укуса детей клещами.

Подводя итог выездного заседания, Оксана Черкасова отметила, что в организации питания детей в лагере «Робин Гуд» нарушений не выявлено, а также дала положительный отзыв о правильно организованном досуге детей.

 Светлана ПРЕМУДРОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*