Убирают хлеба. Середина пройдена

Двадцать дней отвели в колхозе имени Ленина на уборку зерновых  Клин зерновых культур в колхозе имени Ленина составляет в этом году 2500 гектаров. Виды на урожай впечатляют. Здесь планируют взять 10 тысяч тонн зерна. С полей убрано 36 тонн, намолоченных с площади более 1000 гектаров. Урожайность — в пределах 40 центнеров с гектара. Это 45 процентов к общему плану намолота.

Вместе с заместителем главы администрации Жуков-ского района — заведующим отделом сельского хозяйства и обустройства села Николаем Скриповым и председателем колхоза имени Ленина Виктором Горобцовым мы проехали по угодьям с колосящимися зерновыми.

Виктор Горобцов, наблюдая за последними минутами работы механизаторов, оценил ячменное поле за деревней Колышово взглядом опытного хозяина и, отметив засорённость сорняками, признался: «Не доработали!». Убрали ячмень со 160 гектаров здесь за несколько часов четырьмя комбайнами «Полесье». Успели! Ближе к полудню ударил проливной дождь, прервав работу механизаторов во второй раз за это жаркое лето.

- Погода в этом году благоприятствует уборке урожая, — сказал Виктор Васильевич. — С начала жатвы потеряли лишь два-три часа из-за дождя. Сегодня ливень приостановил нас ещё раз.

На поля с озимой пшеницей было любо-дорого смотреть. Чистые, ухоженные, с высокими золотистыми колосьями… Засеяли их под зиму на Мишкиной горе близ села Волковское. Там ленинцы арендуют у Тарусского района полторы тысячи гектаров земли. Николай Скрипов, сорвав колосок, растёр его руками. На ладони остались пшеничные зёрна. Попробовал на вкус и с долей разочарования сказал, что «…зерно в этом году щуплое, не налилось из-за жары». Но за счёт обилия урожая район планирует взять в этом году с полей больше 20 тысяч тонн зерна.

У Оки на жатве «Москов-ской-39» и «Московской-40» работали три «Нью-Холланда» Александр Голубев, Николай Егоров, Сергей Быков, Юрий Степанов, Михаил Коротченко, Петро Василенко, Олег Лебедев — герои нынешней жатвы. Перевозят зерно Александр Григорьев, Николай Анисимов, Максим Иванов, Алексей Нинякин, Анатолий Зубарев, Василий Захарченко. Всего же на уборке урожая заняты 35 работников сельхозпредприятия.

Каждый день колхозники убирают хлеб с площади 150 гектаров и берут с полей по 500 тонн зерна. Принимает его на зернокомплексе заведующий Михаил Барышников. Для него это лето — первое на жуковской земле. В эти горячие дни он живёт одной заботой о сохранении взятого урожая, половина из которого будет заложена в закрома на будущий год.

Евгения СВЕТЛЮК.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*