Судьи были строги, но справедливы

Наталья Алтенгоф из колхоза имени Ленина, неоднократный победитель районных и областных конкурсов, вновь поднялась на высшую ступень пьедестала, участвуя в областном конкурсе техников-осеменаторов сельхозпредприятий региона. Тридцать один специалист, каждый мастер своего дела соревновались в этот день за право занять призовые места.

Пожалуй, даже не специалисту сельского хозяйства понятно, что чем выше породные качества скота, тем больше его продуктивность. Естественно, отдача гарантирована при условии, что есть полноценные корма и работники, душою болеющие за своё дело.

На ивашковичском молочнотоварном комплексе агрофирмы «Племзавод «Заря» состоялись сразу два областных состязания: конкурс операторов по воспроизводству стада и конкурс на лучшего по профессии среди зоотехников — селекционеров.

- Основная цель конкурсов, — сказал в напутственном слове к участникам двух конкурсов заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Геннадий Луценко, — повышение профессионального мастерства, и мы надеемся этой цели сегодня достигнуть. Удачи участниками соревнований пожелал и заместитель главы администрации района Александр Ерыгин.

Под гимн Российской Федерации победитель предыдущего конкурса, по сложившейся традиции, поднимает флаг соревнований. Это — техник — осеменатор Наталья Алтенгоф.

Четыре часа, этап за этапом, шли соревнования. Волновались, конечно, все. И приехавшие «болеть» за своих руководители, и ведущие специалисты хозяйств, но больше всего сами участники. Пока судейская коллегия подводила итоги, участники состязаний «судили самих себя». Строго, бескомпромиссно, откровенно говорили друг другу на чём потеряли заветные баллы. Были здесь и грустно опущенные головы, и слёзы — в общем, состязание как состязание.

На высшую ступень пьедестала поднялась Наталья Алтенгоф из колхоза имени Ленина. В пятерку лучших в конкурсе среди зоотехников — селекционеров вошли Ирина Махеева (агрофирма «Племзавод «Заря») и Александра Гераева (колхоз имени Гурьянова). Всем им под аплодисменты вручаются денежные сертификаты, дипломы соответствующих степеней и ценные призы.

- Впечатление от конкурсов хорошее, — поделилась своим мнением с нашим корреспондентом, находящаяся на заслуженном отдыхе опытный специалист по племенной работе в Жуков-ском районе, заслуженный зоотехник РФ Нина Карпова. — В 1975 году, — рассказала Нина Даниловна, — мы на базе колхоза Тимирязева (ныне часть колхоза имени Ленина) провели первый в области районный конкурс. Вот и пошла отсюда эта добрая и очень полезная традиция. Сегодня все участники соревнований показали своё мастерство и профессионализм. А главное, появилось много молодых работников. Это радует.

Разъезжались по своим хозяйствам с мыслями о трудовых буднях, строили планы на следующий конкурс.

Геннадий КОРШУНОВ.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*