Безымянная аллея

Когда-то на памятном камне каждый мог прочесть историю липок, что стройными рядами спускаются неподалёку от крайних домов в Протве прямо к Огублянке. И узнать, что так увековечена память о Великой Отечественной войне. А теперь рассказать молодежи, в честь кого и чего посажены деревья, могут разве что старожилы. Камня нет, никаких надписей тоже, аллее требуется благоустройство. Исправить ситуацию и восстановить историю хотят местные активисты. 

У каждого было свое дерево

- Ко мне местные жители обратились, которые душой болеют за свой город, — пришел как-то в редакцию председатель совета ветеранов Жуковского района Николай Костянов. — Как же так, говорят, про нашу аллею совсем забыли! Надо что-то делать, благоустраивать это место, в первую очередь вернуть исчезнувший памятный камень, чтобы все знали, что эта аллея не простая, это аллея памяти! Давайте про это в газете напишем.

В один из летних дней мы с Николаем Михайловичем отправились на край Протвы, на тенистую шумящую листвой аллею, вместе с местными жителями, представителями городской администрации. Поговорили, вспомнили историю. Эта липовая аллея, что красиво изгибается прямо к реке, появилась в нашем городе в 1985 году в честь 40-летия победы Советского Союза над фашистской Германией. О чем и сообщал большой камень, установленный в начале аллеи. А у каждого дерева была именная табличка, в честь какого участника войны оно посажено.

- С инициативой разбить аллею выступила первичная организация участников Великой Отечественной войны при КНИРТИ, — сказал Николай Костянов. — В списках сотрудников института и завода — более трехсот фамилий людей, участвовавших в войне.

- А местная администрация поддержала начинание, — продолжил Александр Простяков, который в то время был председателем исполкома протвинского поселкового совета. Александр Васильевич принёс на встречу из своего архива фотографии, которые сохранили то событие для нас. Все с интересом разглядывали их, старожилы называли фамилии знакомых людей на снимках. — Закладывали аллею торжественно. Сначала прошел в центре Протвы митинг, потом праздничной колонной двинулись сажать аллею. Народу было очень много. Школьников, ветеранов, комсомольцев. Вместе и сажали.

- Да, я помню, с каким воодушевлением мы сажали, — вспоминает местная жительница Ольга Литвинюк. — Мне двенадцать было, многие из нас, школьников, пришли с бабушками, дедушками, которые участвовали в войне. Я была с моей бабушкой, Александрой Игнатьевной Филимоновой. Ой, а вот же она, на фотографии! Многие потом ходили, свои деревья поливали.

- В закладке аллеи принимали участие и ныне здравствующие ветераны: Михаил Иванович Желтиков, Николай Андреевич Шутов, Иван Семенович Погребняк, — перечисляет Николай Костянов. — Большинства, конечно, уже нет с нами: Ивана Захаровича Колпакова, Павла Константиновича Аксенова, Николая Яковлевича Осипова, Василия Архиповича и Клавдии Ивановны Дунюшкиных, Ивана Михайловича Шикова, Михаила Ивановича Огурцова, Никанора Алексеевича Лавриненкова, Федора Андреевича Ляпина, Николая Ильича Козина и многих других.

Давайте восстановим!

Поколение победителей вместе с подрастающим поколением увековечивали память о Великой Отечественной войне. Больно и обидно смотреть теперь, что аллея в честь Победы превратилась просто в ряд деревьев. Некоторые вообще срубили. Кое-где над асфальтовой дорожкой коряво торчат остовы фонарных столбов. Освещения здесь нет давно. И самое главное — исчезли именные таблички и памятный камень.

- Убрали мы его, — вступил в разговор директор УМП «Благоустройство» Андрей Кудрицкий. — Его же вандалы испортили! Краской облили, надписи какие-то сделали.

Раньше тут и лавочки стояли… Понятно, что по вечерам они превращались в бар под открытым небом. И наплевать было завсегдатаям этого бара на историю и благодарную память потомков.

Обсудили на месте участники импровизированного оргкомитета меры по приведению аллеи в порядок.

- Город всецело поддерживает идею восстановления, — сказал Николай Кормилицын, заместитель главы администрации города Жукова.

Как оказалось, есть камень, на котором можно сделать соответствующую надпись. По предварительным подсчетам, требуется порядка ста тысяч, озвучил Андрей Кудрицкий.

- Хотелось бы хоть что-то сделать к сентябрю, когда будет праздноваться годовщина освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, — отметил Николай Костянов. — Очень нужна помощь и поддержка в этом начинании!

Татьяна КРЫЛОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*