Михаил Локтев: «Если не повышать пенсионный возраст, то скоро пенсионеров может стать больше, чем работающих»

Сегодня в регионе активно обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста. О том, почему проблема назрела именно сегодня и в чем ее суть, рассказал управляющий отделением пенсионного фонда по Калужской области Михаил Локтев: - Не могу не напомнить вам о провале рождаемости в 90-е годы. Ведь именно те, кто родились в это время, должны сегодня выходить на рынок труда, а выходить, по существу, некому. В области, как мы знаем, проживает порядка миллиона человек, из них 566 тысяч человек трудоспособного возраста, пенсионеров по данным 2018 года более 320 тысяч.

Кроме того, из более миллиона пенсионных лицевых счетов — действующих всего 538 тысяч, причем 80 тысяч из них — это работающие пенсионеры. Таким образом, более ста тысяч человек трудоспособного возраста фонд не видит. Вот они две проблемы — пропорция между трудоспособными молодыми людьми сокращается и из них пятая часть не платит никаких взносов. С таким успехом скоро на одного работающего будет приходиться один пенсионер, а с учетом того, что из них не все работают «в белую», то, наверное, даже и больше.
Да, конечно, можно, как альтернативный вариант, повысить взносы, но нагрузка на работодателей и так на пределе. Можно не повышать пенсии, но тогда уровень жизни пенсионеров существенно упадет. Предложенный же документ, на мой взгляд, направлен на улучшение качества жизни людей. Ведь только в первый год повышения возраста возникшая экономия позволит увеличить пенсии более чем на тысячу рублей.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*