Подвижники земли Угодской

В первую субботу июля отмечается День угодчан-подвижников Кто же эти подвижники? Николай Василь евич Всесвятский — инициатор и организатор строительства больницы в селе, дважды спасший жизнь  Г. К. Жукова. 23 февраля 1990 районной больнице было присвоено его имя.

Никифор Николаевич  Ремизов принял деятельное участие в создании Угодско-Заводской библиотеки, позже став её заведующим. Центральная районная библиотека носит его имя.

Николай Дмитриевич  Любимов, 200-летие которого со дня рождения и 145 лет со дня смерти мы отметили в текущем году, был незаурядным человеком. Первый краевед и историк нашего края. Под его руководством на частные пожертвования в период с 1855 по 1865 годы на месте сгоревшей деревянной церкви, была построена новая каменная Никольская церковь. Священствовал в храме Н. Д. Любимов с 10 августа 1841 года. Инициатор создания первой школы в селе в 1861 году в честь отмены крепостного права, и её первый учитель.

В минувшую субботу Государственный музей Г. К.Жукова в 26-й раз встречал потомков Всесвятских, Любимовых, Ремизовых.

По традиции участники встречи возложили цветы на могилу Н.В.Всесвятского, к Памятному знаку у здания администрации района, где установлена плита с надгробия священнослужителя Н. Д.Любимова. 3 июля 1993 года впервые, более чем за полвека, у памятного знака на месте разрушенной церкви и кладбища, где похоронены донские казаки, участники Тарутинского сражения 1812 года, состоялась поминальная служба.
Участники встречи в конференц-зале музея посмотрели видеофильм об истории Дней памяти угодчан-подвижников, а потомки подвижников поделились воспоминаниями о своих родных, сделавших много добрых дел для процветания родного края.

Татьяна Бутрина,  научный сотрудник Государственного музея Г.К.Жукова.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*