Краеведческий четверг

В Тростье листают страницы истории Два раза в месяц по четвергам заседают в сельской библиотеке местные активисты, которым дорого всё то, что связано с родной деревней и когда-то процветавшим здесь совхозом «За мир». Делятся раздобытыми сведениями, систематизируют и архивируют записи, фотографии, планируют дальнейшую работу.

Среди краеведов-любителей — дачники и старожилы деревни Маргарита Дорофеева, Ирина Комарова, Людмила Тупоносова и Нина Егурнова. Большую помощь оказывает местный священнослужитель — протоиерей Андрей Резван и его семья. Немалый интерес к родной истории проявляют школьники. С этим краем также связаны имена князей Тростенских и московских купцов Морозовых, героев-партизан Григория Чукаева и Татьяны Бандулевич. В разные годы здесь бывали Н. С. Хрущёв, Г. К. Жуков, Л. И. Брежнев, В. С. Черномырдин, Рауль Кастро.

Рассказывает автор и вдохновитель идеи — работник культуры Валентина Маркина:
- О финале пока мы не думали. Работы много. Буквально каждый день приходят новые сведения и факты, которые нужно проверять, искать первоисточник, восстанавливать справедливость… Но логическим завершением нашего проекта должна быть всё-таки книга.
Параллельно с краеведением активисты занимаются пополнением «Книги памяти». Как сказала Валентина Маркина, в неё внесены уже более 50 имён мужчин, которые ушли добровольцами и призывниками на фронт в годы Великой Отечественной войны из тех девяти деревень, что объединены сейчас с одно сельское поселение.

Евгения СВЕТЛЮК.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*