Переплелись у мастерицы в узорах сказочные птицы

Практически забытый народный промысел — кружевоплетение на коклюшках возрождается Кружок «Кружевница» третий год работает в Доме культуры села Трубино. Методический кабинет наполнен всевозможными рукотворными поделками и вещами. Здесь 12 школьниц осваивают вологодское кружевоплетение под руководством мастера-прикладника Елены Дрябловой.

Из глубины веков пришла к нам эта красота

На «вилюшке», плавно извивающейся полотняной тесьме, вырисовываются незамысловатые узоры: звёздочки, бабочки, цветы… Они украсят воротнички, пелерины, жабо. Элитарные штучные вещи ручной работы снова возвращаются в моду.

Елена Дряблова давно на заслуженном отдыхе. Но сидеть без дела — не в её характере. Эту знатную рукодельницу знают далеко за пределами округи. Елена Михайловна владеет многими видами прикладного творчества. Зачастую представляет наш район в других городах. А пять лет назад совершенно случайно увлеклась вологодским кружевоплетением.

Её встреча с коклюшечным мастером состоялась на большом празднике в Смоленске, когда Елена Михайловна вместе с другими пятью прикладниками представляла народное творчество Калужского региона.
Вологодское кружево запало в душу. Поразили самобытность, изящество и неповторимость узорных полотен, от которых веет не только нашей исконно русской глубиной веков, но и стародавней европейской изысканностью.

Вернувшись домой, заказала супругу деревянные палочки. Сама смастерила подушку-валик, купила нитки и принялась «кружить». Задуманный узор получился не сразу. Пришлось посидеть долгими зимними вечерами, вникая в замысловатое переплетение нитей. Уже через два-три месяца кружева «текли рекой». Но главное, говорит Елена Михайловна, не количество, а качество кружева. Спустя два года мастерица начала передавать навыки кружевоплетения подрастающему поколению.

Творят молодые дарования

В настоящее время юных рукодельниц из старинного русского села знают в Жукове, Обнинске и даже в Калуге. В начале июля они вместе с руководителем представляли район на празднике, посвящённом Дню образования Калужской области.

- Площадка Гостиного Двора была оформлена в деревен-ском стиле, — рассказывает участница мероприятия — директор Трубинского Дома культуры Жанна Мазова. — Калужане и гости областного центра с интересом расспрашивали, как мастерицам удаётся справиться с 12-ю коклюшками, как получаются такие красивые узоры… Не прошёл мимо наших мастериц и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Он искренне удивился быстроте и ловкости маленьких ручек и выразил слова благодарности Елене Дрябловой за сохранение народного промысла, такого редкого и очень интересного.

Домой делегация вернулась в отличном расположении духа. На память о поездке в Калугу и встрече с губернатором осталось множество фотоснимков. Сами же участницы наперебой делились своими впечатлениями со знакомыми и роднёй. К тому же Ульяна Морозова и Лилия Афанасьева стали обладателями дипломов победителей областного конкурса «Молодые дарования в прикладном искусстве». Девчата с живым, неподдельным интересом увлечены кружевоплетением. Оставляя на потом речку, лес и ягоды на огороде, каждый день спешат в сельский Дом культуры, где их встречает Елена Дряблова. Елена Михайловна каждой уделяет внимание, подсказывает, помогает исправить неточности, чтобы ложился правильный и красивый узор. За работой, вспоминая поездку в Калугу, шутят : «Мы же теперь знамениты стали!».

В планах «Кружевницы» — пополнение сундучка новыми работами на радость себе и людям.

Светлана ПРЕМУДРОВА.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*