Экология Протвы на особом контроле

10 июля в региональном министерстве природных ресурсов и экологии под председательством руководителя ведомства Варвары Антохиной состоялось межведомственное совещание по вопросу снижения антропогенной нагрузки на реку Протву. На встречу были приглашены представители органов государственного экологиче-ского контроля, законодательной и исполнительной власти, сотрудники администраций Малоярославецкого, Жуковского и Боровского районов, а также руководители предприятий-нарушителей природоохранного законодательства. Отмечалось, что в 2017 году по заказу профильного областного министерства ООО Фирма «Эко-аналитика» проводила мониторинг реки, который выявил превышение установленных нормативов по ряду показателей, в том числе биогенным элементам, нефтепродуктам и железу. Значительный вклад в загрязнение Протвы вносят Боровск, Ермолино, Балабаново, Жуков и Обнинск. Основной объем сброса недостаточно очищенных сточных вод приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства (91,80 %).

На совещании подчеркивалось, что благодаря системной работе всех заинтересованных ведомств и предприятий по повышению качества очистки стоков в Обнинске и Боровском районе удалось добиться позитивных изменений, но предпринимаемые меры локального характера существенно не меняют ситуацию к лучшему. Для этого требуется вложение значительных средств из бюджетов всех уровней в строительство, ремонт и реконструкцию очистных сооружений.

По итогам обсуждения был намечен план первоочередных мероприятий по нормализации экологии реки. В их числе — формирование обобщенного плана по внедрению «зеленых технологий» на предприятиях, а также подготовка предложений и законодательных инициатив, которые будут направлены на стимулирование бизнеса активизировать работу в данном направлении.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*