Региональный закон дополнен предложениями из муниципалитетов

Новый закон «О благоустройстве территорий муниципальных образований Калужской области» приняли депутаты на одном из заседаний сессии Законодательного Собрания. 

Напомним, что в конце прошлого года в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» были внесены изменения, определяющие конкретность действий органов местного самоуправления в регулировании сферы благоустройства. В связи с этим возникла необходимость приведения регионального законодательства в соответствие с федеральными нормами. Профильные министерства и ведомства, а также муниципальные образования области приняли активное участие в обсуждении и внесении поправок в закон о благоустройстве. Поддержали инициативу депутаты Районного Собрания и сельские депутаты Жуковского района. В законе также нашли отражение предложения управления административно-технического контроля и министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Такие термины как «благоустройство», «объекты благоустройства», «прилегающая территория», «дворовая территория» приобрели конкретику в итоговом документе. Кроме этого, закон определяет круг вопросов, которые регулируются правилами благоустройства. Среди них — требования по содержанию территорий общего пользования, внешнего вида фасадов, организации освещения, озеленения, уборки территории, участия собственников в содержании прилегающих территорий и многое другое. Также расширен порядок действий муниципалитетов при определении прилегающей территории, актуализированы и дополнены примерные правила благоустройства.
Комментируя закон, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «В части благоустройства мы должны жить по определённым правилам. Должно быть чётко отрегулировано, кто и что должен делать, кто за что отвечает, как создать комфортную среду для проживания наших жителей. В дальнейшем нашим законом будут руководствоваться все муниципалитеты в своей работе по наведению порядка в городах и сёлах. В целом требования по благоустройству теперь будут более конкретными».
Помимо совершенствования закона о благоустройстве депутатами внесены изменения в закон о налоге на имущество организаций. Они позволят городским округам Калуги и Обнинску привлекать внебюджетные средства на озеленение. До этого правом на уменьшение налога на имущество на сумму расходов, связанных с озеленением, могли воспользоваться только организации, зарегистрированные в город-ских и сельских поселениях.

Светлана ПРЕМУДРОВА.

Комментируя региональный закон о благоустройстве, глава Жуковского района Айса Додов выразил уверенность в том, что новый закон позволит ещё больше повысить уровень благоустройства наших сёл и деревень и даст возможность разработать на местах конкретные муниципальные правила, а также сказал нашему журналисту:
- Мы работали и будем работать в этом направлении. Наши населённые пункты должны быть чистыми и ухоженными.
Нина Ануфриева, глава сельского поселения село Высокиничи:
- Высокиничское сельское поселение — самое большое в Жуковском районе. Сельские депутаты поддержали закон о благоустройстве. Новый документ — в помощь администрации местного самоуправления, специалисты которой прилагают немало усилий для наведения чистоты и порядка на улицах наших сёл и деревень. Не всегда есть возможность сделать всё вовремя. Поэтому хочется надеяться не только на рычаги нового закона, но и на активную помощь населения.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*