Школьники читают газету «Жуковский вестник»

Недавно «Жуковский вестник» отметил День рождения — 87 лет со дня выхода первого номера. За эти годы сменилось не одно поколение читателей. Всех их объединяет преданность родной районной газете. Добрую традицию чтения своей газеты старшее поколение передаёт младшему. 

Школьники читают и придумывают бесконечное множество задач азартно, увлеченно. Какова их мотивация? Вместо надоевшего учебника — неожиданная незнакомая, но доступная деятельность по превращению разных историй с числами в задачи.
- А вот про мою маму!
- А это наш Артем!
- А что такое МРОТ?
- Ого, сколько длится весенний призыв! — можно слышать возгласы ребят, изучающих те или иные статьи районной газеты.
Это не просто оживляет урок, но превращает его в живую математику. Скорее похоже на прививку увлечения математикой. Так прошел последний в этом учебном году урок математики в 5-х классах школы № 1 имени
С. Ф. Романова. При составлении задач школьники использовали данные статистического, этнокультурного материала, биографических сведений и местных достижений со страниц газеты «Жуковский вестник».
Рубрика «Готовим вместе» приглянулась тем, кто
составлял задачи на части, на процентное отношение
(Спанчек Роман, Омаргаджиев Руслан, Шишмаков Алексей, Киселева Даша). Много разных задач составили учащиеся по рубрике «Завершился сев» Геннадия Коршунова, № 19 от 18.05.2018 г. На сколько больше гектаров засеяло то или иное хозяйство яровых, сколько всего гектаров засеяли и т. д. (Мальцева Саша, Петров Иван, Дедова Лера). По рубрике «Во саду ли, в огороде» Варя Мясникова составила такую логическую задачу: перед посадкой один пакет семян надо замочить в специальном растворе на 10 минут. Сколько минут нужно держать в растворе пять пакетов таких же семян?
Сюжеты и числовые данные задач отражали разнообразные стороны окружающей действительности, побуждали любознательность и интерес учащихся к математике и родному краю.
А газете «Жуковский вестник» мы желаем процветания и дальнейших творческих успехов в вашем благородном деле.

Раиса Бобкова, учитель математики
СОШ № 1 имени С. Ф. Романова.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*